Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fortalecimiento de la identidad cultural-gastronómica en la provincia de Los Ríos, Ecuador

    1. [1] Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Revista Colón Ciencias, Tecnología y Negocios, ISSN-e 2313-7819, Vol. 7, Nº. 1, 2020, págs. 45-57
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Strengthening the cultural-gastronomic identity in Los Rios province, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La gastronomía en el Ecuador es muy diversa, cada una de sus regiones aporta con riqueza cultural gastronómica con ingredientes que realzan sus sabores, aromas, textura y color variado. La cocina ecuatoriana ha sido influenciada a lo largo de la historia por los españoles debido a la conquista que realizaron los mismos y por otras culturas que han llegado al país. La provincia de los Ríos cuenta con trece cantones, y con una gama muy variada de comidas auténticas y mestizas. Los establecimientos que se dedican al expendio de alimentos y bebidas no cuentan con experiencia o conocimientos técnicos en los tipos de servicios que se requiere, por esta razón la problemática es ¿Cómo promocionar la identidad cultural gastronómica de los cantones de la Provincia de Los Ríos? El principal objetivo es fomentar la identidad cultural y gastronómica a través de estrategias para el rescate, difusión y preservación de la comida típica y tradicional en los cantones de la provincia. Para lograr estas acciones se necesitará primero realizar un diagnóstico sobre la gastronomía típica y tradicional, luego diseñar estrategias, y por último sistematizar a través de un sitio web, donde se promocionen los restaurantes, huecas y carretas de comidas típicas.

    • English

      The gastronomy in Ecuador is very diverse, each one of its regions contributes with gastronomical and cultural wealth with ingredients that heighten their flavors, aromas, texture and varied color. The Ecuadorian kitchen has been influenced throughout history by the Spaniards during the conquest and by other cultures that have arrived at the country. The province of Los Rios counts with thirteen cantons, and a wide range of authentic and racially mixed meals. The establishments dedicated to sell drinks and meals do not count with experience or technical knowledge in the types of services required, therefore How to promote the gastronomical and cultural identity of the cantons of the province of Los Rios?  The main objective is to foster the gastronomical and cultural identity through strategies for rescue, diffusion and preservation of the typical and traditional meals in the cantons of the province. In order to obtain these actions it requires for a diagnosis on the typical and traditional gastronomy, then to design strategies, and systematize through a web site, where restaurants and typical meal trucks are promote.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno