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Evaluación Preliminar de 20 variedades de Amaranto en Panamá

    1. [1] Universidad De Panama

      Universidad De Panama

      Panamá

    2. [2] Universidad Tecnológ ica de Panamá
  • Localización: Revista de I+D Tecnológico, ISSN-e 2219-6714, ISSN 1680-8894, Vol. 6, Nº. 1, 2009 (Ejemplar dedicado a: Revista I+D Tecnológico), págs. 55-60
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los amarantos son plantas de hoja ancha, caracterizadas por ser de los pocos "no-pastos" que producen cantidades significativas de grano con características de cereal comestible, por lo que se clasifica como "pseudocereal".

      La proteína del amaranto es excepcional en cuanto a su calidad, por su alto contenido de lisina y triptófano.

      En Panamá, la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos, de 1992, demostró que el arroz es el alimento de mayor consumo y el que más contribuye a las calorías totales de la dieta, especialmente en el área urbana . Las proteínas, tanto del arroz, como de otros cereales, como el maíz y el trigo, carecen de algunos aminoácidos esenciales, tales como lisina, metionina y triptofano, los que pueden ser suministrados por el amaranto.

      El material utilizado para las pruebas procede de la Estación Regional de Introducción de Plantas, de la Universidad Estatal de Iowa.

      El material utilizado para las pruebas procede de la Estación Regional de Introducción de Plantas, de la Universidad Estatal de Iowa, consistente en dieciseis variedades de A.cruentus, tres de A. hybridus, y una de A.hypocondriacus. Se midio el desarrollo vegetativo, antesis, emergencia de la panícula y el rendimiento de cada grupo varietal.

      Se obtuvo una data que orienta las variedades que deben ser estudiadas mas detalladamente en ensayos posteriores para determinar las especies industrializables en Panamá.


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