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Resumen de Histology of the jaw deformation in salmon of southern Chile

Felipe Venegas, Enrique Montiel Eulefi, Pablo Forno, Mariana Rojas

  • español

    In the South of Chile aquacultures, it has been identified in mature salmon a deformation in the jaw inferior denomEn salmones adultos de pisciculturas del Sur de Chile se ha identificado una deformación en la mandíbula inferior denominada "deformación mandibular" (DM) la cuál afecta al hueso dentario, que se curva ventralmente hasta 90° de su posición normal, también afecta a los huesos hiomandibular y articular. Esta patología se relaciona con la pérdida de peso y un aumento de la mortalidad de los salmones. Se ha postulado empíricamente que una causa probable de esta anomalía sería el origen vegetal de la dieta de los peces (los cuáles son carnívoros). El propósito de este trabajo fue comparar la bioestructura del hueso dentario de salmones alimentados con una formula de reemplazo vegetal (soya y gluten) con los salmones alimentados con harina de pescado. Se analizaron 55 especímenes provenientes de Puerto Montt, 35 con DM y 15 controles sanos. Las muestras del grupo 1, fueron obtenidas en Junio, Julio y Septiembre 1999, y las del grupo 2 en Marzo, Septiembre y Octubre del año 2000. El grupo 1 fue alimentado principalmente con reemplazo vegetal y el grupo 2 con harina de pescado. Cada subgrupo fue dividido en dos subgrupos, uno de animales sanos y el otro de peces con DM. La mandíbula y huesos articulares fueronm fijados en formalina al 10% y glutaraldehido al 1%, procesados para histología (Hematoxilina-eosina-azul de Alcian, tricromico de Masson, histoquímica (rojo sirius de Junqueira y Von Kossa) y microscopía electrónica de barrido (SEM). El hueso mandibular del grupo I con DM presentó grandes cantidades de tejido osteoide comparado con su control sano. El colágeno I disminuye y cambia su composición y arquitectura, mientras que el colageno III aumenta. No se encontraron diferencias significativas en contenido de Ca entre peces normales y con DM. En los salmones con DM la microscopía electrónica de barrido muestra que el hueso dentario próximo a su articulación presenta una formación desorganizada no trabecular, comparada con el control. En el grupo 2, las deformaciones macroscópicas y microscópicas fueron menos evidentes. Estos resultados sugieren que la DM tiene un origen multifactorial; La causa primaria puede ser genética o una alteración congénita del cartílago dentario. Esto representaría una mayor susceptibilidad en este grupo de peces, pero su expresión es gatillada por una situación de stress que podría ser un deficit de fósforo de origen animal en el alimento. Esta patología no se observa en peces con nutrición adecuada

  • English

    In adult salmon of the sea centres in southern Chile, a jaw deformation (JD) has been identified. It affects the dental and hyomandibular bones, which bend ventrally up to 90° of their normal position. The deformation affects also the dental articular bone. This pathology is related to weight loss and increased mortality of the salmons. It was empirically postulated that a probable cause for this anomaly was food from vegetal origin in the diet of the fishes (which are carnivores) Therefore, the present work aims at comparing the biostructure of jaw bone of salmons fed either with vegetal (soja and gluten) formulation or animal formulation, mostly fish powder. Fifty specimens were analyzed from Puerto Montt, 35 having JD and 15 normal control. Samples were obtained in June, July and September 1999. (group 1) and March, Sept and October, 2000 (group 2). Group 1 was fed mostly with vegetal flour and group 2 with fish flour. Each group was subdivided in two subgroups, one of healthy animals and the other of fishes with JD. Jaw and articular bones were fixed in 10% formaldehyde and 1% glutaraldehyde and processed for histology (hematoxylin.eosin, Alcian blue, Masson trichrome) histochemistry (Syrius red and von Kossa) and scanning electron microscopy (SEM). The mandibular bone of group 1 with JD presented large amounts of osteoid tissue compared with its control. Collagen I disminishes and its architecture and composition changes, collagen III increases. No significant difference was found in calcium content between normal and JD fishes. SEM shows that the dental bone close to the joint in the fishes with JD displayed a disorganized structure and no trabecular formation, compared to controls, In group 2, these pathological findings were less evident, both macro- and microscopically. Results suggest that JD is of multifactorial origin; the primary cause can be a genetic or congenital alteration of the Jaw cartilage. There should be susceptibility for presentation of the defect in this group of fishes, but its expression is triggered by deficit of phosphorous of animal origin in food, so that this pathology is not seen in fishes with adequate nutrition.


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