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Morphostructural Characteristics of Three Varieties of Greybreasted Helmeted Guinea Fowl in Nigeria

    1. [1] University of Ado Ekiti Department of Animal Production and Health Sciences Faculty of Agricultural Sciences
  • Localización: International Journal of morphology, ISSN-e 0717-9502, Vol. 28, Nº. 2, 2010, págs. 557-562
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Características Morfoestructurales de Tres Variedades de Gallineta de Guinea Pechigris en Nigeria
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Trescientos huevos fueron obtenidos de los asentamientos alrededor de Nueva Bussa, estado de Níger durante el mes de agosto de 2006 y transportados por carretera al estado de Ekiti. El 93,33% de los 300 huevos recolectados fueron seleccionados para su incubación. Los huevos fueron incubados en la unidad de pajarera de estado de Ekiti Proyecto de Desarrollo Agrícola, Ikole Ekiti, Nigeria. En la eclosión, los polluelos fueron separados sobre la base del color de su plumaje, como lo demuestra la clara diferencia en el color de las plumas suaves del polluelo en tres genotipos, perla, ceniza y negro. El polluelo de cada genotipo fue asignado aleatoriamente a habitaciones de crianza donde se calentaba el piso utilizándose una estufa de querosén. Los polluelos fueron alimentados con una dieta que contuvo 24% PC, 3000 kcal / kg ME y agua ad libitum, durante las primeras 8 semanas, en la unidad criadora y alimentados con dietas que contenían 18% PC, 2850 kcal / kg ME y agua ad libitum para la última fase del experimento. Las medidas fueron tomadas cada 14 días, éstas fueron: peso corporal y medidas lineales del cuerpo, longitud de la pierna, longitud de la quilla, circunferencia del cuerpo, longitud del cuerpo y longitud del ala. Los resultados evidenciaron que las aves presentaban bajo peso corporal y pequeño tamaño corporal en todos los parámetros examinados.

    • English

      Three hundred eggs were obtained from settlements around New Bussa, Niger state during the month of August 2006 and transported to Ekiti state by road. 93.33 % of the three hundred (300) eggs collected were selected for hatching. The eggs were hatched at the aviary unitof Ekiti state Agricultural Development Project, Ikole Ekiti, Nigeria. At hatching the keets were separated on the basis of their plumage colours as shown by the distinct difference in the colour of the downy feathers of the keets into three genotypes, pearl, ash and black. The keets of each genotype were randomly allocated to brooder rooms where they were floor brooded using kerosene stove. The keets were fed with diet containing 24% CP, 3000 kcal/kg ME and water ad libitum for the first 8 weeks at the brooder house and fed diets containing 18 % CP, 2850 kcal/kg ME and water ad libitum for the last phase of the experiment. Measurements were taken every fourteen (14) days on body weight and body linear measurements on shank length, drumstick length, keel length, body girth, body length and wing length. The results showed that the birds demonstrated low body weights and small body size in all the parameters examined.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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