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Resumen de CARACTERIZACIÓN POR ESPECTROSCOPÍA FTIR DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE Brugmansia arbórea.

Perla Gallegos Flores, Edder Jovani Romero Villegas, Emmanuel De la O Cuevas, Edgar León Esparza Ibarra, Alejandra Serrano Puente

  • español

    Brugmansia arbórea, es un arbusto que pertenece a la familia de las Solanaceas, esta familia botánica es conocida por contener un amplio rango de metabolitos secundarios; sobre todo los alcaloides derivados de los grupos del tropano, amidas, flavonoides y terpenos. El objetivo del trabajo fue caracterizar el extracto etanólico de las flores de Brugmansia arbórea por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR). Se preparó un extracto etanólico con las flores de la planta a partir del cual se realizó una caracterización química cualitativa (pruebas organolépticas y espectroscopia FTIR). Como resultados se encontró un pH de ácido (5.7) y un rendimiento de 63%, para la caracterización química por espectroscopia FTIR, se detectaron diferentes compuestos químicos, entre los más sobresalientes y en mayor concentración fueron las bandas de 1040 y 1595 cm-1, relacionadas con los principios activos flavonoides y alcaloides respectivamente. Se concluye que gracias al análisis por espectroscopia FTIR, se pueden identificar las vibraciones químicas de los compuestos en el extracto de una manera sencilla y rápida, mostrando diferentes grupos funcionales y logrando una caracterización química cualitativa.

  • English

    Brugmansia arborea is a shrub that belongs to the Solanaceae family. This botanical family is known to contain a wide range of secondary metabolites; especially alkaloids derived from the tropane groups, amides, flavonoids and terpenes. The objective of the work was to characterize the ethanolic extract of Brugmansia arborea flowers by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). An ethanolic extract was prepared with the flowers of the plant from which a qualitative chemical characterization was carried out (organoleptic tests and FTIR spectroscopy). As results, an acidic pH (5.7) and a yield of 63% were found. For chemical characterization by FTIR spectroscopy, different chemical compounds were detected, among the most outstanding and in highest concentration were the bands of 1040 and 1595 cm-1, related to the active principes flavonoids and alkaloids respectively. It is concluded that thanks to FTIR spectroscopy analysis, the chemical vibrations of the compounds in the extract can be identified in a simple and rapid way, showing different functional groups and achieving a qualitative chemical characterization.


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