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Resumen de Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad "yema de huevo"

José Miguel Cotes, Carlos Eduardo Ñústez López

  • español

    En la actualidad, para la producción de semilla de papa, seutiliza, como herramienta, la técnica de micropropagación, lacual garantiza, mediante un adecuado proceso, alta sanidad de los tubérculos semilla y una rápida multiplicación. En la papa diploide Solanum phureja cultivar "Yema de huevo", la multiplicación "in vitro" fue desarrollada exitosamente y, por lo tanto, el paso siguiente, la producción de esquejes en casa de malla (semilla prebásica) requiere de los estudios necesarios para optimizar esta fase. El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la densidad y el tipo de esqueje óptimos para desarrollar la producción de semilla prebásica en condiciones de casa malla. La investigación se realizó bajo un diseño completamente al azar, con arrreglo factorial (2x4), siendo el primer factor la distancia entre plantas y, el segundo, el tipo de explante utilizado. El experimento se realizó en casa de malla en la Estación San Jorge del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) a 2800 msnm. Se encontró que la distancia de 6 cm entre sitios de transplante optimiza la producción de semilla prebásica y la distancia de 9 cm optimiza la tasa de multiplicación. Los mejores explantes son los esquejes de tallo lateral.

  • English

    Presently micropropagation techniques are used a tool forpota toe seed production which guarantees, through anadequate process, healthy seed tubers, and rapid multiplication. In the diploid potato Solanum phureja cultivar «yema de huevo» the multiplication «in vitro» was developed successfully. There fore the following step, the production of explants in greenhouse (prebasic seed), requires the studies to optimize this phase. This work was carried out establish to the density and the type of explants optimum, to develop the production of prebasic seed under greenhouse conditions. The trial was carried out following a completely randomized design, with factorial array (4x3). The first factor was the distance among plants and, the second, the type of explants. The experiment was carried out in the San Jorge Experimental Station greenhoused ofthe ICA to 2800 masl. It was found that a 6 cm distance between plants optimizes the production and a distance of 9 cm between plants, optimizes the multiplication rateo The best type of explants was the lateral steam.


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