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Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad de Los Andes

      Universidad de Los Andes

      Colombia

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 17, Nº. 1-3, 2000, págs. 73-77
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genetic diversity of' chococito' maize regional varieties from anchicaya river, colombian pacific
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A través de metodologías basadas en técnicas de investigación participativa se realizó un proceso de recuperación de la memoria y el uso de variedades de maíz 'chococito' en la zona baja del río Anchicayá. Paralelamente, se realizó una caracterización morfoagronómica de dichos materiales regionales. La matriz de correlación permitió determinar 120 coeficientes, de los cuales 20 resultaron estadísticamente significativos. De un total de 16 componentes principales para las características cuantitativas, seis componentes explicaron el 73% de la variabilidad presente en los materiales. La características cualitativas que permitieron discriminar en mayor grado fueron la textura de grano y el color de la alerurona. Los análisis de cluster permitieron agrupar los materiales en dos grupos, tanto para las variables cuantitativas y como para las cualitativas, permitiendo reconocer relaciones de similaridad entre los materiales. Las variables altura de planta, área de lámina foliar y número de granos por hilera presentaron la mayorinfluencia en el estudio, por la variabilidad que mostraron en las poblaciones. Estas variables han sido identificadas como componentes del rendimiento en estudios de híbridos y variedades mejoradas de maíz.

    • English

      Using methodologies based on participative research techniques, memory and uses were recuperated for 'chococito' maize varieties in the Anchicayá river area. The morpho-agronomic characterization permitted to study the main characteristics and the level of adaptation of the varieties to the environmental conditions. 20 out of 120 correlation coefficient were statistical significant. Six principal components explained 73% ofvariability among quantitative traits. Texture grain and aleurone color were the qualitative variables with high degree of discrimination amongvarieties. Using cluster analyses for quantitative and qualitative variables, two groups were established in each case. The dendograms for these four cultivars had shown similarity among them. Plant height, leaf area and number of grains per row permitted to determine the main variability between varieties, such as in maize hybrids and breeding varieties.


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