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Aspectos fisiológicos de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el Caribe colombiano: I. Efecto de la radiación incidente sobre el área foliar y la distribución de biomasa

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentacion (FAO)
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 23, Nº. 2, 2005, págs. 207-216
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Stevia rebaudiana Bertoni es uno de los 154 miembros del genero Stevia. El componente edulcorante de sus hojas se debe a glucosidos de diterpeno. Los principales glucosidos de esteviol son: esteviosido, rebaudiosido A, rebaudiosido C y dulcosido A. Este trabajo se realizo en Monteria (Colombia), con el proposito de evaluar el efecto de cuatro niveles de radiacion incidente sobre el comportamiento fisiologico de S. rebaudiana, bajo las condiciones ambientales delvalle del Sinu, en el Caribe colombiano. Se planteo un diseno completo al azar con arreglo factorial, en el que los factores fueron los porcentajes de la radiacion incidente en la region (19%, 24%, 56% y 100%) y los genotipos de estevia ‘Morita 1’ y ‘Morita 2’. Los resultados indicaron que el area foliar de ‘Morita 2’ es superior a ‘Morita 1’, independientemente de la radiacion. Los altos niveles de radiacion incidente (100% y 56%) registraron la mayor acumulacion de biomasa de las hojas, siendo superior en ‘Morita 2’. La mayor proporcion de la biomasa de las hojas, con respecto a la del tallo, en los primeros 60 d indica que la planta se dedico a fortalecer su aparato fotosintetico; luego, la migracion de fotoasimilados se hizo en mayor proporcion hacia los tallos, terminando con una tendencia estable hacia ambas demandas.


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