Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca)

Manuel Fernando Mazorra, Ángela Patricia Quintana, Diego Miranda, Gerhard Fischer, Bernardo Chaves

  • español

    Con el fin de determinar los índices de cosecha de los frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, se realizó el seguimiento de los estados fenológicos durante la fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en dos huertos comerciales de la localidad. El primero, ubicado en Subia (4° 28’ N y 74° 22’ W), a una altura de 1.900 m.s.n.m., temperatura promedio anual de 17,5° C, humedad relativa del 77% y precipitación promedio anual de 1.290 mm. El segundo huerto, ubicado en la localidad de San Raimundo, se encuentra a 4° 29’ N y 74° 21’ W, a una altura de 2.100 m.s.n.m., temperatura promedio anual de 16° C, humedad relativa del 78% y precipitación promedio anual de 1.300 mm. Se seleccionaron frutos provenientes de las ramas principales y de las secundarias, los cuales se tomaron a partir del cuajamiento del fruto, cada cinco días. Las variables consideradas fueron: peso fresco, peso seco, diámetro y porcentaje de germinación de semillas, además de la determinación del color, tanto para el fruto como para el cáliz. Los datos de peso fresco, peso seco y diámetros generaron una curva de crecimiento de tipo sigmoidal, a la cual se le ajustó un modelo de crecimiento logístico que describió la dinámica de crecimiento del fruto. Las semillas presentaron un porcentaje de germinación alto, superior a 90%, en frutos de 50 días de edad. De acuerdo con los resultados obtenidos, se estableció que el momento óptimo para la cosecha es a partir de los 50 días después del cuajamiento del fruto (DCF), lo que coincide con el surgimiento de una coloración amarillo-verdoso del fruto y una verde-amarillo del cáliz.

  • English

    The phenological stages of the reproductive phase of the cape gooseberry fruit (Physalis peruviana L.), grown in the Subia area of Cundinamarca (Colombia), were studied for determining harvest indices. The work was carried out in two commercial orchards in the area. The first was located in Subia at 4° 28’ N and 74° 22’ W, 1.900 meters above sea level (masl), 17.5° C average annual temperature, 77% relative humidity and 1.290 mm average annual rainfall. The second orchard was located in San Raimundo at 4° 29’ N and 74° 21’ W, at 2.100 masl, 16° C average annual temperature, 78% relative humidity and 1.300 mm average annual rainfall. Fruit was selected from main and secondary branches, from which fresh weight, dry weight, fruit diameters, percentage of seed germination and fruit and calyx color were determined each five days, beginning at fruit setting (DFS). A sigmoidal growth curve was constructed from fresh weight, dry weight and diameter data; a logistical growth model was adjusted to it for describing fruit growth behaviour. The seeds presented a high percentage of 50-day old fruit germination (greater than 90%). According to the obtained results it was established that the optimal moment for harvesting occurs 50 days past fruit set (DFS), coinciding with yellow-greenish fruit colouring and a green-yellow calyx.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus