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Seed dormancy of Ochradenus baccatus (Resedaceae), a shrubby species from Arabian desert regions

  • Autores: Arvind Bhatt, Félix Pérez García
  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 64, Nº. 3, 2016, págs. 965-974
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Dormición de semillas de Ochradenus baccatus (Resedaceae), una especie arbustiva de las regiones desérticas arábicas.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      ResumenOchradenus baccatus es un glicófito perenne que crece en oriente Medio y es una de las fuentes de alimentación más importantes para muchas especies animales de regiones desérticas. El objetivo de nuestro estudio fue investigar los efectos del almacenamiento de semillas, luz, temperatura y ácido giberélico (GA3) en la germinación de semillas de O. baccatus. También se ha investigado la germinación de semillas de O. baccatus bajo diferentes concentraciones salinas y su capacidad para recuperar la germinación una vez que fueron transferidas a agua destilada. Las semillas se conservaron a temperatura ambiente (20 ± 2 ºC) y a -18 ºC. Los ensayos de germinación se realizaron a temperaturas alternas de 15/25, 20/30 y 25/35 ºC bajo oscuridad continua o fotoperiodo de 12-h oscuridad/12-h luz. Para estudiar el efecto del GA3 en la germinación de semillas de O. baccatus, semillas recién recolectadas y semillas almacenadas se sumergieron durante 24 h en una solución acuosa de GA3 (1 g/L) antes de la siembra. Para evaluar la tolerancia a la salinidad durante la germinación, la semillas fueron germinadas bajo diferentes niveles de salinidad (100, 200 y 400 mM ClNa). Las semillas conservadas a temperatura ambiente y a -18 ºC germinaron igualmente bien en los diferentes regímenes de temperatura y condiciones de iluminación. Sin embargo, las semillas recién maduradas fueron incapaces de germinar incluso cuando se trataron con GA3. Por el contrario, las semillas almacenadas tratadas con GA3 incrementaron los porcentajes finales de germinación. Estos resultados indican que las semillas de O. baccatus tienen dormición fisiológica y necesitan ser almacenadas para romperla. En este estudio, un año de conservación no supuso una variación significativa en la germinación entre las dos condiciones de conservación ensayadas. Por lo tanto, se precisan investigaciones adicionales para conocer cuáles son los periodos máximos de almacenamiento de semillas de O. baccatus bajo diferentes condiciones de conservación. Muy pocas semillas de O. baccatus (menos del 5 %) germinaron a la concentración más baja de ClNa. Sin embargo, las semillas no germinadas fueron capaces de germinar cuando el estrés salino fue aliviado. En conclusión, las semillas de O. baccatus tienen dormición fisiológica y el almacenamiento de las mismas (a temperatura ambiente y a -18 ºC) durante un año es eficaz para romper dicha dormición. Además, las semillas de O. baccatus presentan capacidad para permanecer viables en condiciones salinas y serán capaces de germinar una vez que el nivel de salinidad disminuya.

    • English

      Abstract:Ochradenus baccatus is a perennial glycophyte growing in Middle East and it is one of the most important food sources for many animal species in desert regions. The aim of our study was to investigate the effects of seed storage, light, temperature and gibberellic acid (GA3) on germination of O. baccatus seeds. We also investigated the germination characteristics of O. baccatus seeds under different saline concentration and their capability to recover germination once they were transferred to distilled water. Seeds were stored at room temperature (20 ± 2 ºC) and at -18 ºC. Germination tests were conducted at alternating temperatures of 15/25, 20/30 and 25/35 ºC in either continuous darkness or photoperiod of 12-h dark/12-h light. To study the effect of GA3 on germination of O. baccatus seeds, freshly-collected seeds and stored seeds were soaked for 24 h in a GA3 water solution (1 g/L) before sowing. To assess the salinity tolerance during germination, seeds were germinated under different salinity levels (100, 200 and 400 mM NaCl). Stored seeds at room temperature and -18 ºC germinate equally well at different temperature regimes and light conditions. However, freshly matured seeds were not able to germinate even when they were treated with GA3. On the contrary, stored seeds at room temperature and -18 ºC treated with GA3 increase the final germination percentages. These results indicated that O. baccatus seeds have physiological dormancy and they need to be stored in order to break their dormancy. In the present study, one year of storage did not show a significant variation in germination between the two storage conditions assayed. Therefore, further research is needed to know about the maximum storage period for O. baccatus seeds under different storage conditions. Very few O. baccatus seeds (less than 5 %) germinated at the tested lowest concentration of NaCl. However, ungerminated seeds were able to germinate when salinity stress was alleviated. In conclusion, O. baccatus seeds have physiological dormancy, and seed storage (at room temperature and at -18 ºC) for one year is effective for breaking this dormancy. In addition, O. baccatus seeds present ability to remain viable in saline conditions and they will be able to germinate once the salinity level decrease. Rev. Biol. Trop. 64 (3): 965-974. Epub 2016 September 01.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Costa Rica

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