Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Percepción de un grupo de jóvenes adultos con obesidad y sobrepeso, sobre la influencia que ejercen los padres en sus hábitos alimenticios en el año 2022

    1. [1] Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO Colombia
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 7, Nº. 6, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Perception of a group of young adults with obesity and overweight, on the influence that parents have on their eating habits in the year 2022
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue conocer las creencias, concepciones y vivencias de un grupo de adultos con obesidad y sobrepeso sobre la influencia ejercida por los padres en sus hábitos alimenticios. se empleó una metodología mixta: cuantitativo-descriptivo y cualitativa –con enfoque fenomenológico, la muestra fue de 15 jóvenes en edades comprendidas entre 18 y 25 años, con obesidad y sobrepeso, evidenciado a partir del índice de masa corporal (IMC).  Se empleó el Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario corto (CFCA) de Trinidad et al, (2008) y se diseñó una entrevista estructurada. Los resultados evidencian que los alimentos de poco consumo son verduras, pescados, cereales y frutas cítricas. Entre tanto, los de mayor consumo son huevos, leches, derivados de lácteos, pollo, arroz, papas, pastas, pizzas, jugos de frutas, frituras y mecatos. Además, los padres siguen ejerciendo una influencia importante en la adquisición de los hábitos alimenticios, principalmente por la educación recibida, factores socioculturales y las vivencias frente a la alimentación, pero la gestión de las emociones son las que más influyen en la elección de la calidad y cantidad de alimentos, así como la falta de tiempo para aquellos que estudian y trabajan simultáneamente. 

    • English

      The objective was to know the beliefs, conceptions, and experiences of a group of adults with obesity and overweight about the influence exerted by parents on their eating habits. A mixed methodology was used: quantitative-descriptive and qualitative - with a phenomenological approach, the sample was 15 young people between the ages of 18 and 25, with obesity and overweight, evidenced by the body mass index (BMI). The short Food Frequency Questionnaire (CFCA) by Trinidad et al, (2008) was used and a structured interview was designed. The results show that the foods that are little consumed are vegetables, fish, cereals, and citrus fruits. Meanwhile, the most consumed are eggs, milk, dairy products, chicken, rice, potatoes, pasta, pizzas, fruit juices, fried foods and snacks. Furthermore, parents continue to exert an important influence on the acquisition of eating habits, mainly due to the education received, sociocultural factors and experiences with food, but the management of emotions is what most influences the choice of quality. and quantity of food, as well as the lack of time for those who study and work simultaneously.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno