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Prevalencia de Hígado Graso en Niños con Obesidad y Niveles Bajos de Vitamina D

    1. [1] Instituto Mexicano del Seguro Social

      Instituto Mexicano del Seguro Social

      México

  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 7, Nº. 6, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Infantilprevalence Of Fatty Liver in Children with Obesity and Low Levels of Vitamin D
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La deficiencia de vitamina D es un problema de salud pública; se ha demostrado puede llegar a intervenir gracias a su receptor VDR en el metabolismo lipídico hepático. El objetivo de este trabajo fue medir la prevalencia de Hígado Graso en pacientes con niveles bajos de Vitamina D.  Metodología: Grupo de 68 pacientes ped iátricos, estudio, transversal. Se realizaron mediciones de somatometría, analítica metabólica en ayuno y ultrasonido hepático. Resultados: La prevalencia de enfermedad por hígado graso no alcohólico fue del 8.8% en el total de la muestra y del 13.5% en los que presentaban niveles bajos de vitamina D. Se encontró asociación estadística entre resistencia a la insulina e hígado graso. En el análisis comparativo de medias entre el grupo con hígado graso y sin la enfermedad se obtuvo significancia estadística entre IMC, ICE, HOMA y niveles de insulina. Conclusiones: En nuestro estudio se concluye una prevalencia de EHGNA en los pacientes con deficiencia de Vitamina D del 13.5%. Se muestra una asociación con resistencia a la insulina lo que apoya la necesidad de implementar estrategias dirigidas a abordaje diagnóstico y terapéutico de ambas patologías.

    • English

      Introduction: Vitamin D deficiency is a public health problem; It has been shown that it can intervene thanks to its VDR receptor in hepatic lipid metabolism. The objective of this work was to measure the prevalence of Fatty Liver in patients with low levels of Vitamin D. Methodology: Group of 68 pediatric patients, cross-sectional study. Somatometry measurements, fasting metabolic analysis and liver ultrasound were performed. Results: The prevalence of non-alcoholic fatty liver disease was 8.8% in the total sample and 13.5% in those with low levels of vitamin D. A statistical association was found between insulin resistance and fatty liver. In the comparative analysis of means between the group with fatty liver and without the disease, statistical significance was obtained between BMI, ICE, HOMA and insulin levels. Conclusions: In our study, a prevalence of NAFLD in patients with Vitamin D deficiency was concluded to be 13.5%. An association with insulin resistance is shown, which supports the need to implement strategies aimed at the diagnostic and therapeutic approach of both pathologies.


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