Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Uso de Clembuterol en la Producción Bovina

Lizbeth Alejandra Guzmán Ocampo, Erick Sebastian Nava Guzmán, Carlos Ortuño Pineda, Karen Cortés Sarabia, Luis Alberto Chávez Almazán

  • español

    Debido al considerable incremento que ha existido en la tasa población humana, se ha aumentado la demanda de alimentos ricos en proteínas. Por lo cual la crianza de ganado bovino se ha posicionado como un negocio prometedor para saciar las necesidades de los comensales. Con la finalidad de cubrir las altas demandas, los ganaderos recurren al uso de sustancias ilícitas en alimentos destinado del ganado, lo que genera un efecto anabólico inmediato que incrementa las ganancias en este sector comercial. El principal anabólico utilizado es el Clembuterol, un fármaco de uso veterinario indicado para el tratamiento de bronconeumonías. Se ha demostrado que su uso a altas concentraciones incrementa el volumen final que se puede obtener de la carne de animales alimentados con este anabólico da como resultado casos clínicos de intoxicación alimentaria en donde se afecta principalmente: el sistema respiratorio, musculo esquelético y sistema cardiovascular. Existen ya técnicas inmunoenzimáticas para su adecuada detección mismas que se describen con más detalle en este documento.

  • English

    Due to the considerable increase in the human population rate, the demand for protein-rich foods has increased. Therefore, cattle raising has positioned itself as a promising business to satisfy the needs of diners. In order to meet the night demands, ranchers resort to the use of ilicit subdtances in feed intended for livestock, wich generates an inmmediate anabolic effect that increases profits in this comercial sector. The main anabolic used is Clenbuterol, a veterinary drug indicated for the treatment of bronchopneumonia. It has been shown that its use at high concentrations invreases the final volumen that can be obtained from the meat of animals fed with this anabolic, resulting in clinical cases of food poisoning where the respiratory system, skeletal muscle and cardiovascular system are mainly affected. There are already inmmunoenzymatic techniques for its adequate detection, which are described in more detail in this document.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus