Colombia
Las Comunidad Rural de Calle Larga del Distrito de Buenaventura (Colombia) debido a la ola de violencia de los últimos 6 años ha sufrido cambios en los sistemas productivos, pérdida de conocimientos etnoculturales y abandono de la tierra Esta investigación busca mejorar los sistemas de producción agrícola, con la implementación de prácticas amigables con el medio ambiente, rescate de prácticas ancestrales y recuperación de semillas nativas. Se aplicaron instrumentos de autodiagnóstico productivo por medio del uso de la herramienta Autodiagnóstico “Reflexionar para conocer el territorio” con 25 participantes de la comunidad; que permitió integrar los conocimientos técnicos y ancestrales con el propósito de mantener la identidad cultural de la comunidad, recolectar, guardar y conservar semillas con el fin de evitar que se extingan, revitalizar la biodiversidad y promover la seguridad alimentaria de la vereda. Se realizó la identificación y priorización de problemáticas que no les permiten alcanzar el desarrollo sostenible, así como las principales causas, como se ve afectada la comunidad, entre otros. Además, se realizó un cultivo piloto de especies nativas en sus unidades productivas, para una alimentación balanceada, orgánica, el mejoramiento de la economía familiar, la conservación de la biodiversidad y al medio ambiente.
The Rural Community of Calle Larga in the District of Buenaventura (Colombia) due to the wave of violence in the last 6 years has suffered changes in productive systems, loss of ethnocultural knowledge and abandonment of the land. This research seeks to improve agricultural production systems, with the implementation of environmentally friendly practices, rescue of ancestral practices and recovery of native seeds. Productive self-diagnosis instruments were applied through the use of the Self-diagnosis tool “Reflect to know the territory” with 25 community participants; which allowed the integration of technical and ancestral knowledge with the purpose of maintaining the cultural identity of the community, collecting, saving and conserving seeds in order to prevent them from becoming extinct, revitalizing biodiversity and promoting food security in the village. The identification and prioritization of problems that do not allow them to achieve sustainable development was carried out, as well as the main causes, how the community is affected, among others. In addition, a pilot crop of native species was carried out in its productive units, for a balanced, organic diet, the improvement of the family economy, the conservation of biodiversity and the environment.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados