Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estado Nutricional y Trastorno de la Conducta Alimentaria en Adolescentes de dos Comunidades Rurales

Claudia Marcela De La Torre Rodríguez, Claudia Araceli Reyes Estrada, Rosalinda Gutiérrez Hernández, Mónica Rodríguez Borroel, Christian Starlight Franco Trejo, Cynthia Campos

  • español

    Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas que se caracterizan por distorsiones en la imagen corporal y el peso, lo que afecta la alimentación y la salud mental. Factores como aspectos socioculturales, individuales, biológicos y familiares contribuyen a su desarrollo. La falta de educación nutricional en comunidades rurales agrava el problema, limitando a los adolescentes a dietas poco variadas y desequilibradas debido a la escasez de recursos económicos y acceso limitado a la educación. Este trabajo se realizó en dos Telesecundarias rurales, donde se evaluó el estado nutricional y la presencia de TCA en 165 adolescentes. Se encontró que la mayoría tiene una estatura y peso normales, pero un porcentaje significativo presenta problemas de peso y obesidad. Respecto a los TCA, la mayoría no está preocupada por engordar, algunos tienen episodios de atracones y pocos experimentan preocupaciones constantes. La variabilidad en el estado nutricional rural se atribuye a la falta de recursos económicos, aunque la obtención de alimentos del campo puede ser beneficiosa. La baja incidencia de TCA se relaciona con la limitada exposición a estereotipos de belleza debido al aislamiento de estas comunidades.

  • English

    Eating disorders (ED) are psychiatric diseases characterized by distortions in body image and weight, which affect eating and mental health. Factors such as sociocultural, individual, biological and family aspects contribute to its development. The lack of nutritional education in rural communities aggravates the problem, limiting adolescents to poorly varied and unbalanced diets due to scarce economic resources and limited access to education. This work was carried out in two rural telesecondary schools, where the nutritional status and the presence of eating disorders were evaluated in 165 adolescents. It was found that the majority have a normal height and weight, but a significant percentage has weight problems and obesity. Regarding EDs, most are not worried about gaining weight, some have episodes of binge eating, and few experience constant worries. The variability in rural nutritional status is attributed to the lack of economic resources, although obtaining food from the countryside can be beneficial. The low incidence of ED is related to limited exposure to beauty stereotypes due to the isolation of these communities.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus