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Comparación de la seguridad alimentaria, la calidad de la alimentación y la diversidad alimentaria en personas sanas y con Diabetes tipo II en Costa Rica

    1. [1] Universidad Hispanoamericana

      Universidad Hispanoamericana

      México

  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 2, 2024, págs. 802-814
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of food security, food quality and dietary diversity in healthy people and people with type II Diabetes in Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los malos hábitos alimentarios que se consuman están directamente relacionados con la calidad de vida que presentan las personas, se conoce que las personas que realizan mejores elecciones de alimentos para su dieta diaria tienen menos probabilidad de padecer de diferentes enfermedades, dentro de ellas la Diabetes Mellitus tipo II, que a su vez se asocia al alto consumo de azúcares, grasas en exceso Objetivo: Comparar la seguridad alimentaria, la calidad de la alimentación y la diversidad alimentaria en personas sanas y con Diabetes tipo II en Costa Rica. Material y Método: Estudio cuantitativo, correlacional, transversal, realizado mediante una encuesta aplicada a 96 participantes. Resultados: La población en estudio cuenta en general con seguridad alimentaria (n=44), necesitan cambios en su alimentación para ser saludables (n=66) y cuentan con una diversidad alimentaria alta (n=90). Conclusiones: En cuanto a la seguridad alimentaria y la calidad de la alimentación sí existen diferencias entre las personas sanas y diabéticas, estas últimas tienen menor seguridad alimentaria y alimentación poco saludable, a su vez, para la diversidad alimentaria no hubo diferencias significativas, aunque la mayoría de la población cuenta con una diversidad alimentaria alta.

    • English

      The bad eating habits consumed are directly related to the quality of life that people have. It is known that people who make better food choices for their daily diet are less likely to suffer from different diseases, including Diabetes Mellitus type II, which in turn is associated with high consumption of sugars and excess fats. Objective: Compare food security, diet quality and dietary diversity in healthy people and people with type II Diabetes in Costa Rica. Material and Method: Quantitative, correlational, cross-sectional study, carried out through a survey applied to 96 participants. Results: The study population is generally food secure (n=44), they need changes in their diet to be healthy (n=66) and they have a high dietary diversity (n=90). Conclusions: Regarding food security and the quality of diet, there are differences between healthy and diabetic people, the latter have less food security and unhealthy diet, in turn, for dietary diversity there were no significant differences, although the majority of the population has a high dietary diversity.


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