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Comparación Fisiológica entre Dos Biofertilizantes vs Promotor de M.O. en Cebolla (Allium cepa) en el TECNM-Roque Ciclo 2023

    1. [1] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

    2. [2] Docente del CBTA 221
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 1, 2024, pág. 25
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se hace la comparación de dos biofertilizantes contra un promotor de materia orgánica en el cultivo de cebolla (criolla) con aplicaciones vía drench en el transcurso de su desarrollo fenológico, para comparar el desarrollo fisiológico y rendimiento del cultivo, esto se realizó en el Instituto Tecnológico de Roque en el ciclo verano – otoño 2023. El proyecto se desarrolló en el área orgánica del TecNM-Roque con un área de 250 m2 donde se realizaron 25 surcos y se dividieron para así colocarles a cada uno un tratamiento, los cuales fueron T1 Trichoderma 10 g/1L, T2 Promotor de materia orgánica 10 ml/1L, T3 Micorriza 10 g/1L, T Tradicional (Humus de lombriz, Crecento y Agro-K). El objetivo de esta investigación es ver la eficiencia y eficacia del promotor de materia orgánica (M. O.) en comparación de los dos biofertilizantes y la forma tradicional del manejo agronómico de la cebolla, se evaluará como producto final el desarrollo físico de la planta y peso del bulbo como también el diámetro polar y ecuatorial del mismo. A lo largo de esta investigación se realizaron tres muestreos destructivos para estar midiendo y comparando el desarrollo de la planta y ver el desarrollo del bulbo e inocuidad del cultivo.

    • English

      In this article, a comparison is made between two biofertilizers against an organic matter promoter in the cultivation of onion (Creole) with applications via drench in the course of its phenological development, to compare the physiological development and yield of the crop, this was carried out in the Roque Technological Institute in the summer – autumn 2023 cycle. The project was developed in the organic area of ​​TecNM-Roque with an area of ​​250 m2 where 25 furrows were made and divided in order to give each one a treatment, which were T1 Trichoderma 10 g/1L, T2 Organic matter promoter 10 ml/1L, T3 Mycorrhiza 10 g/1L, Traditional T (Worm humus, Crecento and Agro-K). The objective of this research is to see the efficiency and effectiveness of the m.o. promoter, in comparison of the two biofertilizers and the traditional way of agronomic management of onion, the physical development of the plant and weight of the bulb as well as its polar and equatorial diameter will be evaluated as a final product. Throughout this research, three destructive samplings were carried out to measure and compare the development of the plant and see the development of the bulb and the safety of the crop.

       


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