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Un enfoque comunitario vivencial del aprendizaje-servicio de la Epidemiología Nutricional en la formación de nutricionistas

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: RIDAS. Revista iberoamericana de aprendizaje servicio: Solidaridad, ciudadanía y educación, ISSN-e 2339-9341, Nº. 17, 2024, págs. 99-116
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • An experiential community-based approach to Service Learning in Nutritional Epidemiology in the education of dietitians
    • Un enfocament comunitari vivencial de l’aprenentatge servei de l’Epidemiologia Nutricional en la formació de nutricionistes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aprendizaje-servicio es una de las metodologías pedagógicas innovadoras aplicada en el aprendizaje de Epidemiología Nutricional en la carrera de Nutrición y Dietética. En este estudio se describe como se utilizó la metodología en las comunidades de una parroquia rural, con el apoyo de socios comunitarios. Este estudio se realizó durante un período académico de formación profesional. Utilizando herramientas de estudios epidemiológicos se identificaron problemas nutricionales y los priorizaron, siendo la malnutrición uno de los más relevantes. Una vez identificadas y priorizadas las problemáticas nutricionales se procedió al planteamiento de alternativas de intervención, principalmente relacionadas con estrategias educomunicativas. Con esta metodología de aprendizaje se trabajó el pensamiento crítico de los estudiantes, adaptaciones de las intervenciones nutricionales al contexto de las familias, intervenciones integrales e interculturales, y familias más empoderadas de su salud.

    • català

      L'aprenentatge servei és una de les metodologies pedagògiques innovadores aplicada a l'aprenentatge d'Epidemiologia Nutricional a la carrera de Nutrició i Dietètica. En aquest estudi es descriu com es va fer servir la metodologia a les comunitats d'una parròquia rural, amb el suport de socis comunitaris. Aquest estudi es va fer durant un període acadèmic de formació professional. Un cop identificades i prioritzades les problemàtiques nutricionals es va plantejar alternatives d'intervenció, principalment relacionades amb estratègies educomunicatives. Amb aquesta metodologia d'aprenentatge es va treballar el pensament crític dels estudiants, les adaptacions de les intervencions nutricionals al context de les famílies, les intervencions integrals i interculturals, i les famílies més empoderades de la seva salut.

    • English

      Service Learning is one of the innovative pedagogical methods applied to teach nutritional epidemiology in nutrition and dietetics courses. This study describes how the methodology was used in rural parish communities with community partners' support. This study was carried out during an academic period of professional training. Over 4 months, the students made several field visits, living in the area with the families and learning from their daily work: using tools from epidemiological studies, nutritional problems were identified and prioritised, malnutrition being one of the most relevant. Once the nutritional problems had been identified and prioritised, intervention alternatives were proposed, mainly related to educational and communication strategies. This learning methodology worked on students' critical thinking, adaptation of nutritional interventions to the context of families, comprehensive and intercultural interventions, and families' empowerment in their health.


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