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Effects of Transgenic Soybean and Organic Soybean on Rat Penis Morphology during the Aging Process

    1. [1] Federal Fluminense University Laboratory of Cellular and Extracellular Biomorphology
    2. [2] Federal Fluminense University Laboratory of Experimental Nutrition
    3. [3] Federal Rural do Rio de Janeiro University
  • Localización: International Journal of morphology, ISSN-e 0717-9502, Vol. 35, Nº. 3, 2017, págs. 1043-1049
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos de los Frijoles de Soja Transgénica y de Soja Orgánica en la Morfología del Pene de Rata durante el Proceso de Envejecimiento
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El contenido de frijoles de soja puede modificar la estructura del sistema reproductivo, especialmente, cuando se consume durante períodos prolongados. En este estudio, se evaluaron los efectos del consumo de frijoles de soja transgénica en la morfología del pene de rata después de un uso prolongado. Las ratas Wistar (n = 30) se dividieron en tres grupos según la dieta: grupo de frijoles de soja transgénica (TS), grupo de frijoles de soja orgánica (OS) y grupo control (C). Después de 455 días de ingesta, se sacrificaron las ratas y se extirparon los penes y se fijaron en formalina para posterior procesamiento histológico. Las muestras se tiñeron con hematoxilina y eosina, tinción de resorcina-fucsina de Weigert y rojo de picrosirius con polarización. Las imágenes fueron escaneadas para análisis histomorfométrico de los cuerpos cavernosos, cuerpo esponjoso, tejido eréctil y túnica albugínea, así como para la medición del espesor de la túnica albugínea. También se midieron el diámetro y las áreas de las arterias penianas con las túnicas íntima y media. Se cuantificaron las fibras elásticas de la túnica albugínea, cuerpos cavernosos y cuerpos esponjosos utilizando métodos estereológicos. No se observaron diferencias significativas en los componentes colágenos y elásticos entre los grupos. Se concluyó que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos, lo que demuestra que el consumo prolongado de OS y TS no afecta a la estructura del pene.

    • English

      The contents of soybean can modify the structure of the reproductive system, especially, when consumed for prolonged periods. In this study, we evaluated the effects of the consumption of transgenic soybean on rat penis morphology after prolonged use. Wistar rats (n = 30) were divided into three groups according to diet: Transgenic Soybean (TS) group, Organic Soybean (OS) group and Control (C) group. After 455 days of intake, the rats were sacrificed and the penises were excised and fixed in formalin for subsequent histological processing. The samples were stained with hematoxylin and eosin, Weigert’s resorcin-fuchsin stain, and picrosirius red with polarization. The images were scanned for the histomorphometric analyses of the corpora cavernosa, corpus spongiosum, erectile tissue, and tunica albuginea as well as the measurement of the thickness of the tunica albuginea. The diameter and areas of the penile arteries with the intima and media tunica were also measured. The elastic fibers of the tunica albuginea, corpora cavernosa and corpus spongiosum were quantified using stereological methods. No significant differences were observed in the collagen and elastic components among the groups. We concluded that no statistically significant differences were found among the groups, demonstrating that the prolonged consumption of OS and TS does not affect the penile structure.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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