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Resumen de Association of Glycemic Indexes, Hyposalivation, and Xerostomia Type 1 Diabetic Patients

Kesly Mary Ribeiro Andrades, Gustavo Bento de Oliveira, Lúcia Fátima de Castro Àvila, Marin de Los Rios Odebrecht, Luiz Carlos Machado Miguel

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre el control glucémico de los pacientes diabéticos tipo 1 (DM1) e hiposalivación y xerostomía. Este estudio observacional de cohorte transversal utilizó un enfoque cuantitativo con una muestra de 25 pacientes con DM1 inscritos en la Asociación de Diabetes de Joinville (ADIJO) el 2008. Las variables evaluadas fueron sialometría a través del flujo salival estimulado, quejas de la xerostomía, y las pruebas para el control glucémico: glucosa capilar en ayunas (GCA) y hemoglobina glicosilada (HbA1c). Se utilizaron las pruebas de Mann-Whitney, chi-cuadrado y exacta de Fisher para verificar una posible asociación entre las variables. La mayoría de los sujetos (64%, 16/25) mostró hiposalivación concomitante y xerostomía. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el control glucémico (GCA y HbA1c), hiposalivación y xerostomía (p=0,54). Una alta prevalencia de hiposalivación y xerostomía se encontró estrechamente relacionada con los valores altos de GCA mas que con valores altos de HbA1c en el momento del análisis sanguíneo.

  • English

    The aim of this study was to assess the relationship between glycemic control of type 1 diabetic (DM1) patients and hyposalivation and xerostomia. This observational transversal study used a quantitative approach with a sample of 25 DM1 patients enrolled at the Diabetes Association of Joinville (ADIJO) in 2008. Variables assessed were sialometry through stimulated salivary flow, complaints of xerostomia, and testing for glycemic control: fasting capillary glycemia (FCG) and glycated hemoglobin (HbA1c). The Mann-Whitney U test, chi-square test, and Fisher's exact test were used to verify a possible association among the variables. Most subjects (64%; 16/25) showed concomitant hyposalivation and xerostomia. No significant statistical difference between glycemic control (FCG and HbA1c), hyposalivation, and xerostomia (p=0.54) was found. A high prevalence of hyposalivation and xerostomia was found to be more closely related to higher FCG values at the moment of blood testing than to higher values of HbA1c.


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