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Generalidades de enfermedad celiaca y abordaje diagnóstico

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

    2. [2] Universidad de Ciencias Medicas

      Universidad de Ciencias Medicas

      Hospital, Costa Rica

    3. [3] Hospital México
  • Localización: Revista Clínica Escuela de Medicina UCR-HSJD, ISSN-e 2215-2741, Vol. 9, Nº. 2, 2019, págs. 64-69
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad celiaca (EC), es una intolerancia permanente al gluten, con una prevalencia del 1%, la cual aumenta en personas con enfermedades autoinmunes, cromosomopatías, o familiares en primer grado con EC. Clínicamente puede cursar desde asintomática, hasta producir un síndrome de malabsorción florido con síntomas gastrointestinales y extra gastrointestinales, con afectación del estado nutricional. El diagnóstico se realiza basándose en la sospecha clínica, pruebas serológicas, estudios genéticos (HLA  DQ2/8) y el Gold standar para el diagnóstico, el cual es la biopsia duodenal. El tratamiento una vez confirmado el diagnóstico, es mantener una dieta libre de gluten de por vida.

    • English

      The celiac disease (CD) is a permanent Gluten intolerance, with a prevalence of 1%, which increases in people with autoimmune diseases, chromosomopathies, or first degree relatives with CD. Clinically it can be asymptomatic, or produce a florid malabsorption syndrome, with gastrointestinal and extra gastrointestinal symptoms, with impaired nutritional status. The diagnosis is made based on clinical suspicion, serological tests, genetic studies (HLA DQ2 / 8), and the duodenal biopsy, that is the gold standard for diagnosis. The treatment is maintaining a gluten-free diet for life.


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