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Depresión post parto y ácidos grasos poliinsaturados

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

    2. [2] Universidad de Ciencias Médica
  • Localización: Revista Clínica Escuela de Medicina UCR-HSJD, ISSN-e 2215-2741, Vol. 9, Nº. 2, 2019, págs. 30-40
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El periodo perinatal se caracteriza por una especial susceptibilidad para los trastornos del estado de ánimo, para lo cual se han postulado una serie de hipótesis causales. Dentro de estas está la función psicotrópica de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), junto a la hipótesis inflamatoria de la depresión para lo cual el efecto de los ácidos grasos ayudaría ejerciendo un efecto antiinflamatorio. La siguiente revisión se desarrolla para dilucidar la relación que existe entre los ácidos grasos poliinsaturados sobre el desarrollo de la depresión post parto. Se realizó la investigación utilizando seis estudios empíricos, dentro de los cuales tres eran de carácter experimental en roedores que aportaron datos a nivel molecular sobre el efecto del consumo de PUFA sobre distintos aspectos funcionales de la corteza frontal, el hipocampo y el estriado. También se utilizaron dos estudios cohorte, dentro de los que se observó una relación entre el consumo de pescados en la dieta y la presencia de síntomas afectivos. Por último, se incluyó un ensayo a doble ciego, randomizado, dentro de un estudio cohorte que utilizó la suplementación de PUFA a través de cápsulas, pero fue el único estudio que encontró una relación muy pobre entre los estos y la depresión, al tiempo que aportó un dato que podría ser de interés para futuras investigaciones, ya que encontró mayor disminución de los síntomas por ácidos grasos solo en las pacientes con episodios depresivos previos. En conclusión, existe una relación entre los PUFA y la fisiopatología de la depresión post parto, pero se requiere profundizar para puntualizar las partes del proceso fisiopatológico que se ven directamente afectadas por los PUFA

    • English

      The perinatal period is characterized by a special susceptibility to mood disorders, for which a series of causal hypotheses have been postulated. Among these is the psychotropic function of polyunsaturated fatty acids (PUFA), together with the inflammatory hypothesis of depression for which the effect of fatty acids would help exert an anti-inflammatory effect. The following review is developed to elucidate the relationship that exists between polyunsaturated fatty acids on the development of postpartum depression. The research was conducted using six empirical studies, three of which were experimental in rodents that provided data at the molecular level on the effect of PUFA consumption on different functional aspects of the frontal cortex, the hippocampus and the striatum. Two cohort studies were also used, within which a relationship between the consumption of fish in the diet and the presence of affective symptoms was observed. Finally, a double-blind, randomized trial was included in a cohort study that used PUFA supplementation through capsules, but it was the only study that found a very poor relationship between these and depression, while provided a data that could be of interest for future research, since it found greater decrease in symptoms by fatty acids only in patients with previous depressive episodes. In conclusion, there is a relationship between PUFA and the pathophysiology of postpartum depression, but it is necessary to deepen to point out the parts of the pathophysiological process that are directly affected by the PUFA.


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