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In vitro Evaluation of Color Changes of Aesthetic Orthodontic Elastic Ligatures

    1. [1] Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

      Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

      Brasil

    2. [2] Universidad Estatal del Sudoeste de Bahía

      Universidad Estatal del Sudoeste de Bahía

      Brasil

    3. [3] Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho School of Dentistry
  • Localización: International Journal of Odontostomatology, ISSN-e 0718-381X, ISSN 0718-3801, Vol. 8, Nº. 3, 2014, págs. 399-403
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación in vitro de los Cambios de Color en Ligaduras Elásticas Ortodónticas Estéticas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar los posibles cambios en el color de ligaduras elásticas estéticas embebidas en diferentes soluciones. Cinco diferentes marcas de ligaduras elásticas estéticas fueron evaluados en el presente estudio. La medición de discos de color se realizó con un espectrofotómetro de reflectancia (espectrofotómetro UV-visible, UV-2450, Shimadzu®, Kyoto, Japón). A continuación, los discos se sumergieron en saliva artificial o tres soluciones diferentes: vino tinto (Miolo Terranova® 2010, Casa Nova, Brasil), café (Café Três Corações®, RioGrande do Norte, Brasil) o Coca-Cola® (Coca-Cola®, Belo Horizonte, Brasil). Se determinó que las soluciones testeadas fueron capaces de causar cambios de color en las ligaduras elásticas estéticas. La solución de café causó el mayor cambio de color en todas las marcas de ligaduras evaluados, seguido por la solución de vino tinto. En conclusión, las marcas de ligaduras elásticas estéticas OSE y GAC muestran el mejor desempeño.

    • English

      The objective of this study was to evaluate the possible changes in color of aesthetic elastic ligatures soaked in different solutions. Five different brands of aesthetic elastic ligatures were evaluated in the present study. Measurement of the discs´ color was performed using a reflectance spectrophotometer (UV-visible spectrophotometer, UV-2450, Shimadzu®, Kyoto, Japan). Subsequently, the discs were immersed in artificial saliva (AS) or three different solutions: red wine (RW) (Miolo Terranova® 2010, Casa Nova, Brazil), coffee (CF) (Café Três Corações®, RioGrande do Norte, Brazil) or Coca-Cola® (CC) (Coca-Cola®, Belo Horizonte, Brazil). It was determined that the tested solutions were able to cause color changes in the aesthetic elastic ligatures. The coffee solution caused the greatest color change in all of the brands of ligatures evaluated, followed by the red wine solution. In conclusion, OSE and GAC brands of aesthetic elastic ligatures displayed the best performance.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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