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Lapso de viabilidad de semillas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao" en condiciones de laboratorio, La Libertad, Perú

  • Autores: Segundo Eloy López Medina, José Mostacero León, Armando Efraín Gil Rivero, Angélica López Zavaleta, Anthony J. De La Cruz Castillo
  • Localización: Revista del Museo de Historia Natural. Arnaldoa, ISSN-e 2413-3299, ISSN 1815-8242, Vol. 25, Nº. 2, 2018, págs. 481-488
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Viability lapse of seeds of Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao" in conditions of laboratory, La Libertad, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao" es considerado como el "alimento de los dioses", por su delicioso sabor y su gran aporte nutricional de polifenoles, teobromina y ácido genístico, contenidos en sus semillas. El "cacao" peruano ha sido catalogado como el mejor del mundo en cuanto a sabor y aroma, lo cual ha conllevado a que este producto sea valorado y cotizado internacionalmente, trayendo como consecuencia la propagación masiva de variedades comerciales, con la intención de satisfacer la demanda internacional. Ante la necesidad de conocer el periodo dentro del cual sus semillas mantienen su capacidad de germinación, se propuso como objetivo de investigación determinar el lapso de viabilidad de semillas de T. cacao L. "cacao". El material vegetal (semillas) provino de la campiña La Merced-Laredo y la fase experimental se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Se aplicó un diseño estadístico completamente al azar, con 20 unidades muestrales y tres repeticiones por tratamiento. Se determinó el porcentaje de germinación y la viabilidad empleando el reactivo 2, 3, 5-trifeniltetrazolio, encontrando al tercer día un porcentaje de germinación de 81,7 % y una viabilidad de 80 %. Se concluye que el lapso de viabilidad de semillas de T. cacao L. "cacao" es de tres días tomados a partir de la cosecha.

    • English

      Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao" is considered as the "food of the gods" for its delicious flavor and its great nutritional contribution of polyphenols, theobromine and genistic acid, contained in their seeds. Peruvian cacao has been ranked as the best in the world in terms of flavor and aroma, which has led to this product to be valued and quoted internationally, bringing as a consequence the mass propagation of commercial varieties, with the intention of satisfying international demand. Given the need to know the period in which their seeds maintain their germination capacity, it was proposed as a research objective to determine the viability lapse of seeds of T. cacao L. "cacao". The plant material (seeds) came from La Merced-Laredo countryside and the experimental phase was carried out in the Biotechnology Laboratory of the Institute of Potato and Andean Crops of the National University of Trujillo. A completely randomized statistical design was applied, with 20 sample units and three repetitions per treatment. The percentage of germination and the viability were determined using reagent 2, 3, 5-triphenyltetrazolium, finding on the third day a percentage of germination of 81.7 % and a viability of 80 %. It is concluded that the lapse of viability of seeds of T. cacao L. "cacao" is three days starting from the harvest.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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