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Resumen de Características farmacognósticas y cuantificación espectrofotométrica de antocianinas totales del fruto de Prunus serotina subsp. capuli (Cav.) McVaugh (Rosaceae) "capulí"

Segundo G Ruiz Reyes, Edmundo A Venegas Casanova, Juan E Valdiviezo Campos, Jessica Paola Ocaña Ventura, María de los Angeles Vanessa Tadeo Horna

  • español

    El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de contribuir al estudio de las características farmacognósticas y la cuantificación de antocianinas totales del fruto dePrunus serotina subsp. capuli (Cav.) McVaugh (Rosaceae) "capulí". Los frutos se recolectaron en el caserío Campana, al norte de Cajabamba, región de Cajamarca, identificados en el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo con el registro n ° 58336. Las características farmacognósticas se realizaron según el método de Miranda M. & Cuéllar A., obteniendo características organolépticas como olor sui géneris, color del epicarpio negro rojizo, color del mesocarpio verde, sabor dulce agrio y textura suave y lisa; las características macromorfológicas, peso 1,6937 ± 0,2910 g, largo 0,904 ± 0,075 cm y ancho 1,067 ± 0,121 cm de dimensiones, condición fresca, forma ovoide y superficie lisa, cumplen con los parámetros de calidad; las características fisicoquímicas como la humedad relativa 21,7153 ± 0,3585 %, humedad residual 6,4527 ± 0,2323 %, humedad total 28,1680 %, cenizas totales 1,3914 ± 0,2006 %, cenizas solubles en agua 0,6977 ± 0,1443 %, cenizas insolubles en ácido clorhídrico 0,3927 ± 0,2337 %, sustancias solubles en etanol de 96º G. L. 17,4454 ± 0,2640 %, sustancias solubles en etanol de 70º G. L. 16,8035 ± 0,7730, sustancias solubles en etanol de 50º G. L. 16,0179 ± 0,3120, y sustancias solubles en agua 5,7206 ± 0,6862, se encontraron dentro del rango permisible según las farmacopeas; en la determinación de metales pesados se obtuvieron concentraciones de arsénico 0,1647 ± 0,015 ppm, mercurio 0,0438 ± 0,005 ppm, plomo 0,0032 ± 0,001 ppm y cobre 0,0355 ± 0,002 ppm; en el tamizaje fitoquímico se identificó presencia de azucares reductores, fenoles, aminoácidos y flavonoides como antocianidinas. Así mismo, se cuantificó el contenido de antocianinas en el fruto obteniéndose una concentración de 10,7117 mg de cianidina 3-glucósido/g.

  • English

    The present research work was carried out with the aim of contributing to the study of the pharmacognostic characteristics and the quantification of total anthocyanins of the fruit Prunus serotina subsp. capuli (Cav.) McVaugh (Rosaceae) "capuli". The fruits were collected at Campana Village, north of Cajabamba, Cajamarca Region, and were identified in the Herbarium Truxillense (HUT) of the National University of Trujillo with register No. 58336. The pharmacognostic characteristics were got according to the method of Miranda M. & Cuellar A., obtaining organoleptic characteristics such as sui generis odor, reddish black epicarp color, green mesocarp color, sweet- sour flavor and smooth texture; the macromorphological characteristics, weight 1.6937 ± 0.2910 g, length 0.904 ± 0.075 cm and width 1.067 ± 0.121 cm in dimensions, fresh condition, ovoid shape and smooth surface, comply with quality parameters; physicochemical characteristics such as relative humidity 21.7153 ± 0.3585 %, residual humidity 6.4527 ± 0.2323 %, total humidity 28.1680 %, total ashes 1.3914 ± 0.006 %, water soluble ashes 0.6977 ± 0.1443 %, ashes insoluble in hydrochloric acid 0.3927 ± 0.2337 %, substances soluble in ethanol of 96° G.L. 17.4454 ± 0.2640 %, substances soluble in ethanol of 70° G.L. 16.8035 ± 0.7730, substances soluble in ethanol of 50° G.L. 16.0179 ± 0.3120, and water soluble substances 5.7206 ± 0.6862, were within the permissible range according to the pharmacopoeias; in the determination of heavy metals, we obtained concentrations of arsenic 0.1657 ± 0.015 ppm, mercury 0.0438 ± 0.005 ppm, lead 0.0032 ± 0.001 ppm and copper 0.0355 ± 0.002 ppm; in the phytochemical screening, we identified the presence of reducing sugars, phenols, amino acids and flavonoids as anthocyanidins. Likewise, the content of anthocyanins in the fruit was quantified obtaining a concentration of 10.7117 mg of cyanidin 3-glucoside/g.


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