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Resumen de Aislamiento e identificación de Fusarium oxysporum obtenidos de zonas productoras de "ají paprika" Capsicum annumm L. (Solanaceae) en el distrito de Barranca, Perú

Angel David Hernández Amasifuen, Alexandra Jherina Pineda Lázaro, Huberto Williams Noriega-Córdova

  • español

    El ají paprika (Capsicum annum L.) es un cultivo de gran importancia en el Perú, debido a que el país es el segundo mayor exportador a nivel mundial. Se reporta en la actualidad una disminución en su rendimiento, relacionado a enfermedades ocasionadas por hongos como Fusarium spp., Phytophthora capsici y Rhizoctonia solani; siendo el género Fusarium el que se presenta con mayor frecuencia. Teniendo en cuenta la importancia que tiene el cultivo de ají paprika en el país, el presente trabajo tiene como objetivo aislar e identificar morfológicamente a Fusarium oxysporum a partir de raíces de ají paprika de las zonas productoras del distrito de Barranca. Se colectaron muestras de paprika con síntomas de marchitez y pudrición radicular de las zonas de Santa Elena y Vinto pertenecientes al distrito de Barranca. A las muestras se le realizaron cortes transversales de 1 cm de longitud y fueron desinfectadas superficialmente, siendo sembradas en medio PDA. Los micelos presentes fueron aislados para su purificación en frascos con medio PDA para luego ser transferidos a placas Petri con medio PDA para observar la pigmentación de la colonia y la velocidad de crecimiento; mientras que en medio SNA y CLA para observar microconidias, macroconidias, y clamidosporas. Se logró el aislamiento e identificar morfológicamente a 22 aislamientos de F. oxysporum a partir de raíces de ají paprika de las zonas productoras del distrito de Barranca, representando el 61.11 % de los aislamientos que presentaron características del genero Fusarium, los cuales están relacionados con el marchitamiento y muerte de estos cultivos, lo que conlleva a grandes pérdidas económicas.

  • English

    Chili pepper (Capsicum annum L.) is a crop of great importance in Peru, because the country is the second largest exporter worldwide. Currently it is reported a decrease in its yield, related to diseases caused by fungi such as Fusarium spp., Phytophthora capsici and Rhizoctonia solani; the genus Fusarium is the one that occurs most frequently. Taking into account the importance of the cultivation of chili pepper in the country, this work aims to isolate and morphologically identify Fusarium oxysporum from the roots of chili pepper from the producing areas of the district of Barranca. Samples of chili with symptoms of wilting and root rot were collected from the areas of Santa Elena and Vinto in the district of Barranca. The samples were cut transversally 1 cm long and were disinfected superficially, then they were planted in PDA medium. The mycelia presented were isolated for their purification in flasks with PDA medium and then transferred to Petri dishes with PDA medium to observe the pigmentation of the colony and the growth rate; while in SNA and CLA media to observe microconidia, macroconidia and chlamydospores. We achieved the isolation and morphological identification of 22 isolates of F. oxysporum from the roots of chili from the producing areas of the district of Barranca, representing 61.11 % of the isolates that presented characteristics of the genus Fusarium, which are related to the wilting and death of these crops, which leads to great economic losses.


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