Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de digestibilidad proteica in vivo e in vitro utilizando Saccharomyces cerevisiae (Saccharomycetaceae) como organismo modelo

    1. [1] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

    2. [2] Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Departamento Académico de Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Localización: Revista del Museo de Historia Natural. Arnaldoa, ISSN-e 2413-3299, ISSN 1815-8242, Vol. 26, Nº. 3, 2019, págs. 1125-1142
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation in vivo and in vitro protein digestibility using Saccharomyces cerevisiae (Saccharomycetaceae) as a model organism
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la digestibilidad proteica aparente (DA) de harina y soluciones de harina de "garbanzo" (GD) Cicer arietinum L. in vivo empleando "ratones albinos" de laboratorio (Mus musculus BALB/C) e in vitro empleando Saccharomyces cerevisiae (Saccharomycetaceae) como organismo modelo, utilizando el medio YPD (extracto de levadura, peptona, dextrosa) a pH 5.8 como control. Los medios GD fueron preparados con y sin enzima ajustada a valores de pH de 5.8, 5.5, 4.6, 3.8, 2.8, 2.3 Y 2.0. El organismo modelo fue sembrado en placas Petri con medios YDP y GD, incubado a 30ºC por 24 h. Se utilizó ratones en 5 grupos de trabajo con 2 especímenes por grupo, alimentados con dietas a base de avena comercial, harina de maíz y 4, 8, 12% de harina de "garbanzo". Se suministró una ración de 20 g/d durante 15 días, al final se recogieron las heces y se determinó el contenido de nitrógeno y proteína por el método de Kjeldahl. La DA in vitro obtenida con el organismo modelo a partir de GD a pH 5.8 con adición de enzima, mostró un valor de 66.5±11. 9%. La DA obtenida in vivo con "ratones albinos" utilizando harina de "garbanzo" entre 4 a 12%, mostraron valores entre 80,0 y 83,5% con p<0.05. Se observó la viabilidad de utilizar evaluación de DA utilizando S. cerevisiae, la cual debe ser ampliada con investigaciones adicionales, debido a que constituye una alternativa de bajo costo, que ayudaría a superar limitaciones y objeciones éticas por el uso de animales

    • English

      The apparent protein digestibility (AD) of flour and solutions of chickpea flour (GD) (Cicer arietinum L.) in vivo was evaluated using albino laboratory mice (Mus musculus BALB / C) and in vitro using Saccharomyces cerevisiae (Saccharomycetaceae) as the model organism, using the YPD medium (yeast extract, peptone, dextrose) at pH 5.8 as control. The GD media were prepared with and without enzyme adjusted to 5.8, 5.5, 4.6, 3.8, 2.8, 2.3 and 2.0 pH values. The model organism was seeded in Petri dishes with YDP and GD media, incubated at 30ºC for 24 h. Mice were used in 5 working groups with 2 specimens per group, fed diets based on commercial oats, corn flour and 4, 8, 12% chickpea flour. A 20 g/d ration was given for 15 days, at the end the feces were collected and the nitrogen and protein content was determined by the Kjeldahl method. The in vitro AD obtained with the model organism from GD at pH 5.8 with the addition of enzyme, showed a 66.5±11.9 % value. The AD obtained in vivo with "albino mice" using chickpea flour between 4 to 12%, showed values between 80,0 and 83,5% with p <0.05. We observed the feasibility of using DA evaluation using S. cerevisiae, which should be expanded with additional research, because it is a low cost alternative that would help overcome limitations and ethical objections for the use of animals.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno