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Resumen de Influencia de la concentración de Azúcares Reductores Totales "ART" de "brácteas" de Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "alcachofa" en la producción de biomasa de Candida utilis var. major CECT 1430

Gladys Guevara Peralta, Luisa Mendoza Yamashiro, Yulissa Moreno Córdova, Esteban Portilla Calvanapon, Carlos Alberto León Torres, Cecilia Betzabet Bardales Vásquez

  • español

    Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la concentración de azúcares reductores totales (ART) de las brácteas de Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "alcachofa" en la producción de biomasa de Candida utilis var. major. Para ello se construyeron cuatro biorreactores tipo tanque agitado y aireado de 1L de capacidad. Las brácteas de "alcachofa" se cortaron, pesaron, secaron, molieron, y tamizaron a un tamaño de 0,5 mm. Posteriormente se extrajeron los "ART" con soluciones de NaOH y H2SO4 al 1,25% y agua en un sistema en caliente por 30 minutos en autoclave. El caldo fermentativo se suplementó con sulfato de amonio. El cultivo se reactivó en Agar Sabouraud y el inóculo se dispuso en caldo Sabouraud estandarizándose a una concentración de 3,3×107 cel/mL. A cada biorreactor se adicionó 630 mL del caldo fermentativo a las concentraciones de 1, 2 y 3 g/L de ART y 70 mL de inóculo; además se dispuso un biorreactor testigo con caldo Saboraud e inóculo. El proceso se realizó a un pH de 5,0-5,5 durante 36 horas a 25 ± 1 °C. Finalizado el proceso se determinó el peso seco de la biomasa y los azúcares reductores totales residuales. Obteniéndose que la producción de biomasa de Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430 aumentó progresivamente tal como se incrementa las concentraciones de azúcares reductores totales de Cynara scolymus var. lorca

  • English

    This research aimed to determine the influence of the concentration of total reducing sugars (ART) of the bracts of Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "artichoke" biomass production in Candida utilis var. major. For this purpose built four stirred tank bioreactors and capacity 1L aerated. The bracts of artichoke were cut, weighed, dried, ground, and sieved to a size of 0.5 mm. Subsequently extracted "ART" with solutions of NaOH and 1.25% H2SO4 and water in a hot system in autoclave for 30 minutes. The fermentation broth was supplemented with ammonium sulfate. The cultivation was reactivated in Sabouraud Agar and inoculum broth was placed in standardizing Sabouraud at a concentration of 3.3 × 107 cells / mL. Each bioreactor was added 630 mL of fermentation broth at concentrations of 1, 2 and 3 g / L and 70 mL of ART inoculum addition was provided a bioreactor witnessed with Sabouraud broth and inoculum. The process was carried out at pH 5.0-5.5 for 36 hours at 25 ± 1 ° C. Once the process is to determine dry weight biomass and residual total reducing sugars. Obtaining the biomass production of Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430 gradually increased as increasing the concentration of total reducing sugars var. globe "artichoke" lorca


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