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Resumen de Potencialidades de bacterias productoras de polihidroxialcanoatos (PHA) aisladas de Asparagus officinalis L. (Asparagaceae)

Luz Altamirano, Edwin Ramos, Sebastian Iglesias Osores, Carmen Carreño Farfan

  • español

    Objetivo : determinar la producción de polihidroxialcanoatos producidos por bacterias potencialmente fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L. (Asparagaceae). Métodos : Muestras de suelo rizosférico, raíces y tallos previamente desinfectados, se cultivaron en medios sin nitrógeno para aislar bacterias fijadoras rizosféricas y endófitas, respectivamente. En caldo fermentación con glicerol como fuente de carbono, se investigó la producción de gránulos de PHA por estas bacterias, coloreándolas con Sudan Negro B después de 24 y 48 horas. Los dos cultivos bacterianos en los que se observó el mayor número de células con gránulos de PHA se llevaron a fermentación con glicerol en los medios balanceado y desbalanceado durante 36 horas, determinándose la biomasa. Resultado : El 51,1% de las bacterias fijadoras fueron rizosféricas y el 48,9% endófitas. En el 56,67% de las bacterias se detectaron gránulos de PHA. El rendimiento Yp/x fue de 0,57855 g/g (Azospirillum sp.155) y 0,22543 g/g (Azospirillum sp.130) en el medio balanceado y 0,76718 g/g (Azospirillum sp.155) y 0,26229 g/g (Azospirillum sp.130) en el medio desbalanceado, después de 32 horas de fermentación. Conclusión : Se demostró la producción de PHA por las bacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de espárrago.

  • English

    Objective : to determine the production of polyhydroxyalkanoates produced by potentially nitrogen- fixing bacteria isolated from Asparagus officinalis L. (Asparagaceae). Methods : Samples of rhizospheric soil, previously disinfected roots and stems, were cultivated in nitrogen-free media to isolate rhizospheric and endophytic fixing bacteria, respectively. In a fermentation broth with glycerol as a carbon source, the production of PHA granules by these bacteria was investigated, staining them with Sudan Black B after 24 and 48 hours. The two bacterial cultures in which the highest number of cells with PHA granules were observed were fermented with glycerol in the balanced and unbalanced media for 36 hours, determining the biomass. Result : 51.1% of the fixing bacteria were rhizospheric and 48.9% endophytic. PHA granules were detected in 56.67% of the bacteria. Yp /x yield was 0.57855 g /g (Azospirillum sp.155) and 0.22543 g /g (Azospirillum sp.130) in the balanced medium and 0.76718 g /g (Azospirillum sp.155) and 0.26229 g /g (Azospirillum sp. 130) in the unbalanced medium, after 32 hours of fermentation. Conclusion : PHA production by nitrogen-fixing bacteria isolated from asparagus was demonstrated.


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