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Resumen de Caracterización agromorfológica de plantas madre del banco de germoplasma de “olivo “ Olea europaea (Oleaceae) en la región Tacna

Luis León Mendoza, David Casanova Pavel, Justino Palma Quispe, José González Cabeza

  • español

    En Perú, el olivo es cultivado para la producción de aceite y/o aceituna, con un crecimiento y desarrollo sostenible, sustentado por mejoras agronómicas, incorporación de capital y mejoramiento productivo. La producción olivícola se concentra principalmente en el Sur del país, siendo la región Tacna la zona de mayor crecimiento, especialmente en las áreas de La Yarada, Los Palos, Magollo y Sama. Por tanto, la industria olivícola requiere cultivares de mayor producción, que implica que solo variedades comerciales sean cultivas, mientras que las menos comerciales se encuentren restringidas, de ahí la importancia de la conservación, debido a que varios rasgos adaptativos podrían usarse en mejoramiento genético. En este contexto, se implementó el banco de germoplasma de olivo en la Estación Experimental Agraria Tacna, el objetivo de esta investigación fue realizar la caracterización agromorfológica de las plantas madre del banco de germoplasma de olivo. Los resultados obtenidos en la evaluación de fruto, endocarpio, hoja y árbol en 34 plantas madre, se ajustan a las características representativas de las variedades en cuestión. El resultado estadístico mostró que el endocarpio es la característica con mayor poder discriminante y heredable. Se asumió la posibilidad de dos sinonimias, una entre la variedad Cornezuelo y Cornicabra, la segunda entre Arauco y Sevillana Tacneña, sin embargo, los autores recomiendan realizar caracterización molecular para descartar esta posibilidad. Por último, es necesario realizar evaluaciones en las accesiones correspondientes del banco de germoplasma.

  • English

    In Peru, the olive tree is cultivated for the production of oil and / or olives, with sustainable growth and development, supported by agronomic improvements, incorporation of capital and productive improvement. Olive production is mainly concentrated in the south of the country, with the Tacna region being the fastest growing area, especially in the areas of La Yarada, Los Palos, Magollo and Sama. Therefore, the olive industry requires higher production cultivars, which implies that only commercial varieties are cultivated, while the less commercial ones are restricted, hence the importance of conservation, because several adaptive traits could be used in genetic improvement. In this context, the olive germplasm bank was implemented in the Tacna Agrarian Experimental Station, the objective of this research was to carry out the agromorphological characterization of the mother plants of the olive germplasm bank. The results obtained in the evaluation of fruit, endocarp, leaf and tree in 34 mother plants, are adjusted to the representative characteristics of the varieties in question. The statistical result showed that the endocarp is the characteristic with the highest discriminant and heritable power. The possibility of two synonyms was assumed, one between the Cornezuelo and Cornicabra varieties, the second between Arauco and Sevillana Tacneña, however, the authors recommend carrying out molecular characterization to rule out this possibility. Finally, it is necessary to carry out evaluations in the corresponding accessions of the germplasm bank.


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