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Disponibilidad hídrica según sectores de riego en la cuenca del río Virú, Perú

  • Autores: Ana M. Guerrero Padilla, Segundo Leiva González, Eric F. Rodríguez Rodríguez
  • Localización: Revista del Museo de Historia Natural. Arnaldoa, ISSN-e 2413-3299, ISSN 1815-8242, Vol. 27, Nº. 1, 2020, págs. 283-302
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water availability according to irrigation sectors in Viru river basin, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la disponibilidad hídrica según sectores de riego en la cuenca del río Virú, Perú. La metodología propuesta está considerando la escorrentía y las aportaciones de los tributarios de la cuenca Virú, determinando volúmenes de agua durante el año hídrico 2018-2019. Se estimó la correlación de la disponibilidad hídrica y demanda agrícola, en la cuenca alta se encontró una correlación R2=0.3794, donde p=0.033 mediante análisis ANOVA y el análisis de coeficientes estandarizados y no estandarizados se obtuvo p=0.033, indicando que existe correlación significativa; la cuenca media y baja se encontró R2=0.736, ANOVA p=0.002 y en el análisis de coeficientes estandarizados y no estandarizados p=0.001 y p=0.004, no existe correlación significativa. Los principales cultivos se presentaron: Sorghum vulgare "sorgo forrajero", Zea mays "maíz", Cucumis sativus "pepinillo", Citrullus lanatus "sandía", Allium cepa "cebolla", Capsicum annuum "pimiento", Capsicum baccatum var. pendulum "ají escabeche", Persea americana "palta", Lactuca sativa "lechuga", Manihot esculenta "yuca". El crecimiento vegetativo y floración de varios cultivos es muy vulnerable a factores que podrían agudizarse ante un cambio climático como los rangos mínimos y máximos de temperatura, escasez o abundancia de agua en períodos de sequía o lluvias intensas, respectivamente.

    • English

      Water availability was evaluated according to irrigation sectors in Viru river basin, Peru. The proposed methodology was considerate the runoff and contributions from the tributaries of Viru river basin, determining water volumes during 2018-2019 hydric year. The correlation of water availability and agricultural demand was estimated, in the upper basin the correlation R2=0.3794, ANOVA analysis, p=0.033, and standardized and non-standardized coefficients was obtained p=0.033, indicating that there is significant correlation; while middle and lower basin, R2=0.736, ANOVA p=0.002 and standardized and non-standardized coefficient p=0.001 and p=0.004 were found, there is no significant correlation. The main crops were presented Sorghum vulgare "sorgo forrajero", Zea mays "maíz", Cucumis sativus "pepinillo", Citrullus lanatus "sandía", Allium cepa "cebolla", Capsicum annuum "pimiento", Capsicum baccatum var. pendulum "ají escabeche", Persea americana "palta", Lactuca sativa "lechuga", Manihot esculenta "yuca". The vegetative growth and flowering of several crops are very vulnerable to factors could be exacerbated by a climatic change such as minimum and maximum ranges of temperature, scarcity or abundance of water in periods of drought or intense rains, respectively.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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