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Resumen de Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, "papayita de monte" (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y "babaco" (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización

Erick Aldo Auquiñivin Silva, Luz María Paucar Menacho

  • español

    La región Amazonas del Perú, es una de las regiones con mayor potencial en la producción de recursos naturales del país, entre ellas las papayas nativas. El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas tales como la "papayita del monte" (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y "babaco" (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratadas mediante liofilización. Se determinaron las características fisicoquímicas así como, los valores biométricos de ambas especies. Adicionalmente, se cuantificó el contenido total de polifenoles por el método espectrofotométrico, la capacidad antioxidante por el método DPPH y se determinó matemáticamente el tiempo de vida útil de las pulpas liofilizadas de "papayita" y "babaco", las cuales fueron embolsados. Los resultados indican que en relación a los análisis biométricos como peso, longitud y diámetro, entre la "papayita" y el "babaco" si existe diferencia estadística significativa (p-valor =0.0001). La comparación de las características fisicoquímicas entre las pulpas de "papayita" y "babaco", estadísticamente existió diferencia significativa entre ellas. La comparación entre los rendimientos de las pulpas liofilizadas de la "papayita" y "babaco" se determinó una diferencia de 0,12. En la comparación del contenido de fenoles totales entre las pulpas fresca y pulpas liofilizadas si existió una diferencia significativas, entre la "papayita" y el "babaco" respectivamente, donde se determinó que los productos liofilizados tienen mayor contenido de fenoles totales, que los productos de pulpa fresca. Asimismo, en la capacidad antioxidante si existen diferencias significativas entre las pulpas frescas y liofilizadas entre la "papayita" y el "babaco". Se determinó también que la pulpa liofilizada de papayita tiene mayor capacidad antioxidante que la pulpa liofilizada del "babaco".

  • English

    The Amazon region of Peru is one of the regions with the greatest potential in the production of natural resources in the country, including native papayas. The objective of this research was to conduct a comparative study of the physicochemical characteristics and shelf life of native papayas such as Papayita del Monte (Carica pubescens Lenné & K. Koch) and babaco (Carica pentagona Heilborn) dehydrated by lyophilization. The physicochemical characteristics as well as the biometric values of both varieties were determined. Additionally, the total polyphenol content was quantified by the spectrophotometric method, the antioxidant capacity by the DPPH method and the shelf life of the freeze dried papayite and tobacco pulps, which were bagged, were determined mathematically. The results indicate that in relation to biometric analyzes such as weight, length and diameter, between papayite and babaco if there is a significant statistical difference (p-value = 0.0001). The comparison of the physicochemical characteristics between papayita and babaco pulps statistically existed a significant difference between them. The comparison between the yields of lyophilized pulps of papayite and babaco was determined a difference of 0.12. In the comparison of the total phenolic content between fresh pulps and lyophilized pulps if there was a significant difference, between papayite and babaco respectively, where it was determined that lyophilized products have a higher total phenolic content, than fresh pulp products. Also, in the antioxidant capacity if there are significant differences between fresh and lyophilized pulps between papayite and babaco. It was also determined that the lyophilized papayite pulp has a higher antioxidant capacity than the lyophilized pulp of the babaco.


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