En la presente investigación se evaluó el efecto leishmanicida del extracto butanólico de Peperomia dolabriformis (Piperaceae) “congona de zorro” sobre la viabilidad de los promastigotos de Leishmania peruviana cepa LC-26. El extracto se obtuvo usando un equipo Soxhlet con solvente butanol diluido al 70% con agua Milli Q. Por cada 100 g de muestra pulverizada se adicionó 1 litro de solvente que luego fue evaporado mediante una cabina extractora de gases. La evaluación del efecto leishmanicida se realizó en un cultivo monofásico con una concentración de 106 promastigotos/mL. El control negativo fue buffer fosfato. Los grupos experimentales con el extracto butánolico tuvieron concentraciones de 0,009 mg/mL, 0,09 mg/mL y 0,9 mg/mL, respectivamente y se incubaron a 27 °C, durante 24, 48, 72 y 96 horas. El efecto leishmanicida presentó una eficacia del 100% de mortalidad a la concentración de 0,9 mg/mL.
The aim was to evaluate the leishmanicidal effect of the butanolic extract of Peperomia dolabriformis (Piperaceae) on the viability of the Leishmania peruviana promastigotes strain LC-26. The extract was obtained using Soxhlet equipment with 70% diluted butanol solvent with Milli Q water. For each 100 g of pulverized sample was added 1 liter of solvent which was then evaporated in a gas extractor. The leishmanicidal effect was carried out in a single-phase culture at a concentration of 106 promastigotes/mL of L. peruviana. The negative control was phosphate buffer. The experimental groups of the butanolic extract of P. dolabriformis at concentrations of 0.009 mg/mL, 0.09 mg/mL and 0.9 mg/mL, respectively, were incubated at 27 °C for 24, 48, 72 and 96 hours. The leishmanicidal effect showed efficacy of 100% mortality at a concentration of 0.9 mg/mL.
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