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Caracterización de 110 accesiones (recursos genéticos) de ajíes, chiles y pimientos (capsicum sp.) en divisa y azuero, Panamá. 1999-2000.

    1. [1] Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
    2. [2] Instituto Nacional de Agricultura.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 12, 2002, págs. 1-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of 110 genotypes of chilis and peppers (capsicum sp.) in divisa and azuero, Panama. 1999-2000.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los ajíes, chiles y pimientos son productos de importancia para la salud, socioeconómica y ornamental; además, son consumidos a diario por nuestra población y, en Panamá, se produce comercialmente para suplir demandas y necesidades tanto a la población nacional y/o a la agroindustria. Este cultivo se realiza en Panamá, tanto en tierras bajas (provincias de Coclé, Veraguas, Herrera, Los Santos y Panamá), como en tierras altas (provincia de Chiriquí). El IDIAP, a través de su Proyecto de Mejora Genética realiza una serie de actividades que conllevan a identificar o crear nuevas alternativas para los productores, por lo que un total de 110 genotipos (accesiones) fueron establecidos en un ensayo de recurso genético, en los terrenos del INA, Divisa (provincia de Veraguas) y en el Campo Experimental de IDIAP en Azuero (provincia de Los Santos) a 12-16 msnm, latitud de 7º 57' y longitud de 80º 25' proporcionados por REDCAHOR (procedente de distintos países). El objetivo del trabajo fue caracterizarlos bajo condiciones de Panamá e identificar los genotipos tolerantes o susceptibles a Ralstonia solanacearum (marchitez bacteriana) al virus-geminivirus y seleccionar progenitores potenciales para el Proyecto de Mejora Genética. Se sembraron líneas de 5-6 m de largo que contenían 12-15 plantas, separadas a 40-50 cm y 1.20 m entre líneas; los semilleros fueron establecidos el 01-12-1999 y el trasplante 07-1-2000. Se usó riego por gravedad 2-3 veces/semana (Divisa) y por goteo, en Azuero; se fertilizó con 14 qq/ha de 12-24-12 y 3.0 qq/ha de urea, fraccionada a los 30-45 ddt. Para el control de malezas se aplicó Roundup, 3.0 lt/ha; Paraquat, 1.0 lt/ha y control manual. Los chinches, chinchillas y otras plagas se controlaron con Ambush, 150 cc/ha; Eviset, 40 g/ha; y Dipel 81, 1.0 lt/ha. Los resultados se reflejan en el Cuadro 1, sobresaliendo los días a floración de 31-70 ddt; días a cosecha de 61-90 ddt; la palatabilidad varió de dulce a picante, la forma de fruto de redondos, cónicos, alargados, achatados, tipo pimentón. El color del fruto varió de verde, rojo, amarillo, anaranjado. El color de pétalos fue blanco o morado. El color de anteras, amarillo o morado; el pedúnculo, liso, en su mayoría y el número de lóculos, variados. La marchitez bacteriana y virosis estuvieron presentes en algunos genotipos. Este estudio permitió caracterizar una gran cantidad de genotipos, muy importante para distintos usos en el Proyecto de Mejora Genética, en lo que respecta a variabilidad genética.  

    • English

      The peppers and chilis are produced for the fresh market and industry. This crop is cultivated in low lands of Cocle, Veraguas, Herrera, Los Santos y Panama as well as the high lands of Chiriqui. IDIAP through its breeding program, identifies and generates new cultivars with characteristics demanded by the market. A total of 110 genotypes provided by REDCAHOR were evaluated in the experimental stations of Divisa (INA) and Los Santos (Azuero; 12-16 msnm, latitud 7º57' y longitud 80º25'. This research was carried out from january to may of 1999 to characterize and identify genotypes tolerant to Ralstonia solanacearum, geminivirus and to select potential progenitors for the breeding program. Furrows of 5-6 m long were planted with 12-15 plants, 40-50 cm between plants and 1.20 m between furrow. Drip irrigation was used in Azuero and by forrow in Divisa; weeds were controled by herbicides (Round up + Paraquat, 3.0 lt/ha + 1 lt/ha) and manual; plants were fertilized with 14 qq of N-P-K (12-24-12) and 3 qq of urea (30-45 days after transplant (dat). Insect pests were controled by insecticide Ambush (150 cc/ha), Eviset (40 g/ha) and Dipel 81 (1.0 lt/ha). The results indicate that days to flowering ocurred between 31-70 dat, days to crop between 61-90 dat, the taste goes from sweet to spicy, the fruit form were round, conical, lengthened, flattened type paprika; the fruit color were green, red, yellow and orange; the petals color varies from white to violet; the anthers color varies from yellow to violet; the peduncle was smooth and fruit locule varies in number. The bacterial wilting and virus symptons were detected in some genotypes. The study allows to characterize a great number of genotypes usefull for different purposes in the breeding program. 


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