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Resumen de Efecto del tiempo de fermentación en estado sólido, secado y almacenamiento sobre la calidad nutritiva de la caña de azúcar. Panamá. 1999.

Pedro Guerra M., Alfonso W. Pinto R., Ricaurte Quiel

  • español

    El presente estudio se realizó en mayo de 1999 en la Estación Experimental de Gualaca (Chiriquí) con el fin de estimar el efecto del tiempo de fermentación en estado sólido, secado y almacenamiento (TFSA) sobre la calidad nutritiva de la caña de azúcar (Saccharum officinarum). Se escogieron al azar plantas enteras de caña de azúcar, variedad Raignar; después de 24 h se procedió a deshojar y cortar los tallos mecánicamente en tamaños de 1 a 5 mm. Se le adicionó 1.5% de urea y 0.5% de una sal mineralizada (55% sal cruda, 45% harina de hueso y 5% concentrado mineral). La mezcla se dejó fermentar al sol en capas de 5 cm por 8 h; la cual se volteaba cada dos horas para su aireación y homogenización. Posteriormente, se almacenó en sacos que fueron depositados en un lugar fresco y techado hasta completar 24 h de fermentación. El secado al sol continuó hasta el tercer día. Al final del día se pesaron y embolsaron 15 kg para cada unidad experimental y se asignaron tres réplicas a cada TFSA. A partir del cuarto día se inició la fase de almacenamiento. Los TFSA se definieron como el proceso de fermentación (24 h), secado (48 h) y almacenamiento (1, 5, 8, 12, y 29 días). Los TFSA fueron: día-4, día-8, día-11, día-15 y día-32. Al cumplimiento de cada TFSA se tomaron 200 g de cada réplica para análisis químico. Las variables de respuestas fueron: materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), Ca, P, K, Mg, Zn y Mn. Los resultados de laboratorio se analizaron mediante técnicas de regresión simple y polinominal y modelos no lineales en los parámetros. Los contenidos de Ca, P, Mg, Zn y Mn se ajustaron a una función lineal, mientras que PC y K se ajustaron a una función cuadrática y cúbica, respectivamente. Para DIVMS la respuesta fue lineal negativa. La MS, FDN y FC se ajustaron a un modelo de crecimiento exponencial negativo. Para FDA no se encontró ajuste matemático. Los rangos de Ca, P, Mg, Zn, Mn y DIVMS fueron: 0.233 a 0.560%; 0.417 a 0.673%; 0.510 a 0.760%; 14.333 a 22.000 ppm; 26.000 a 28.333 ppm; y 49.820 a 23.557%, respectivamente. Para PC, K y FDA fueron: 12.173 a 19.843%; 0.043 a 0.673% y 50.80 a 54.08%, respectivamente. Los rangos de MS, FDN y FC fueron: 87.387 a 94.057%; 61.863 a 87.547% y 38.00 a 54.23%, respectivamente. La mejor calidad nutritiva de la Saccharina se obtuvo en TFSA de 4 a 11 días.

  • English

    In order to estimate the effect of the fermentation time in solid stage, drying and storing (FTDS) on the nutritive quality of the sugar cane (Saccharum officinarum) it was performanced the present study at Gualaca Experimental Station of IDIAP (Chiriqui). Sugar cane whole plants, Raignar variety, were collected at random and after 24 hours it was proceeded to defoliate and cut the stalks mechanically in size of 1 to 5 mm. It was added 1.5% of urea and 0.5% of mineralized salt (55% raw salt; 45% bone flour and 5% mineral concentrate). Mixture was allowed to ferment during daylight sun at layer of 5 cm for eight hours. Mixture was turned upside down each two hours for its fermentation. Drying at sun continued until the third day. At the end of the day, it was weighted and bagged into 15 kg experimental unit and three replications were assigned at each FTDS. From the fourth day started the storing phase. FTDS were defined as the process of fermentation (24 hours), drying (48 hours) and storing (1, 5, 8, 12, and 29 days). FTDS were: day-4; day-8; day-11; day-15 and day-32. From each FTDS and replications were taken 200 g for chemical analysis. Response variables were: dry matter (DM); crude protein (CP); crude fiber (CF); neutral detergent fiber (NDF); acid detergent fiber (ADF); in vitro digestibility of DM (IVDDM); Ca, P, K, Mg, Zn and Mn. Laboratory results were analyzed by simple and polynomial regression techniques and by no linear model in the parameters. Contents of Ca, P, Mg, Zn and Mn were adjusted to a linear function, whereas PC and K were adjusted to a quadratic and cubic function, respectively. IVDDM was adjusted to a negative linear function. DM, NDF and FC were adjusted to negative growth exponential model. ADF was not adjusted to any function. The ranks of Ca, P, Mg, Zn, Mn and IVDDM were 0.233 to 0.560%; 0.417 to 0.673%; 0.510 to 0.760%; 14.333 to 22.000 ppm; 26.000 to 28.333 ppm; and 49.820 to 23.557%, respectively. The ranks of PC, K and ADF were 12.173 to 19.843%; 0.043 to 0.673% and 50.80 to 54.08%, respectively. Ranks of DM, NDF and CF were 87.387 to 94.057%; 61.863 to 87.547% and 38.99 to 54.23%, respectively. Best nutritive quality of Saccarina was obtained on FTDS from 4 to 11 day.


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