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Resumen de Características del ambiente ruminal en novillos suplementados con urea de baja solubilidad

Audino Melgar, Jonhatan E. González P

  • español

    Con el objetivo de evaluar la suplementación proteica con urea de baja solubilidad sobre las características del ambiente ruminal, se utilizó dos novillos provistos de fístula ruminal, alimentados con heno de Digitaria swazilandensis más una mezcla de granos, reemplazando 30% del requerimiento proteico de mantenimiento por urea altamente soluble en el rumen (NASR) y por urea de baja solubilidad ruminal (NBSR). El ambiente ruminal fue evaluado a las 0; 0,5; 1; 2; 4 y 6 horas postalimentación, analizando pH y nitrógeno amoniacal (NH3-N) en fluido ruminal, y urea (BUN) y glucosa (BGL) en sangre. Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente Aleatorizado con arreglo de parcelas divididas y comparación LSMEANS. El pH no fue afectado por el tipo de urea (P>0,05), pero si por el tiempo de muestreo (P<0,05). El pH inicial promedio fue 6,58, luego alcanzó 6,80 una hora después para NASR y a las dos horas para NBSR y luego decreció. El NH3-N fue diferente entre tratamiento (P<0,001) y tiempo de muestreo (P<0,05); durante las dos primeras horas, NASR mostró alta solubilidad (24,6 mmol/L), sugiriendo pérdidas de NH3 a nivel ruminal, prueba de esto fue el incremento de BUN, hasta alcanzar el máximo valor a las dos horas (36,1 mg/dl). Al suplementar NBSR, los niveles de BGL fueron menores y uniformes pasado la primera hora (P<0,01), promoviendo una mejor sincronía entre proteína y energía para síntesis de proteína microbiana. El uso de NBSR mejoró la digestibilidad total de la dieta en un 9%, lo cual indujo a un aumento en el consumo de forraje.

  • English

    In order to evaluate the protein supplementation with low solubility urea on ruminal environment characteristics, we used two steers fitted with ruminal fistula, fed with Digitaria swazilandensis hay plus a concentrate mix. Thirty percent of the maintenance protein requirement was replaced by urea, highly soluble in the rumen (NASR) and low ruminal soluble urea (NBSR). Ruminal environment was evaluated at 0; 0.5; 1; 2; 4 and 6 hours post feeding, analyzing pH and ammonia nitrogen (NH3-N) in rumen fluid and urea nitrogen (BUN) and glucose (BGL) levels in blood. Data were analyzed under a completely randomized block design with split plot arrangement and LSMEANS comparison. The pH was not affected by the type of urea (P>0,05), but by the sampling time (P<0,05). The average initial pH was 6,58, then it raised 6,80 one hour after feeding for NASR and two hours for NBSR and then decreased. The ruminal NH3-N was different between treatment and sampling time (P<0,001) during the first two hours, showed high solubility NASR (24.6 mmol/L), suggesting loss of ruminal NH3 level, proof of this was the BUN increase, reaching peak value after two hours post feeding (36,1 mg/dl). By supplementing NBSR, BGL levels were lower (P<0,01) and spent the first hour uniforms post feeding, promoting better synchrony between protein and energy for microbial protein synthesis, while no differences were reported between samplings post feeding (P>0,05). Using NBSR improved overall diet digestibility by 9%, leading to an increase in forage intake.


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