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Resumen de Alternativas tecnológicas orgánicas en la producción de ají (capsicum annuum l.) durante la época seca

José A Guerra Murillo, Yisela Villarreal Caballero, Rubén Samaniego Sánchez, Luís Alberto Barahona-Amores, Arturo Batista De Gracia, Gustavo Castillo Vera

  • español

    Se evaluó el manejo convencional y alternativas orgánicas con el propósito de contribuir con el sistema de producción de ají, en un área de 500 m2 para cada manejo en la Estación Experimental El Ejido, entre los meses de noviembre de 2013 y abril de 2014 en la provincia de Los Santos. Se incluyó como alternativas orgánicas el abonamiento a base 5,0 t.ha-1 de lumbrihumus y manejo de plagas insectiles con extractos vegetales de Azadirachta indica y Gliricidia sepium. Las variables dependientes fueron porcentaje de mortalidad de plantas a los 15 y 30 días después del trasplante, número de frutos dañados por planta, características químicas del suelo y rendimiento en kg/ha. Además, se realizó un análisis de la tasa marginal de retorno, considerando el precio de mercado de la fruta proviene de un manejo convencional o manejo con alternativas orgánicas. El porcentaje de mortalidad de plantas en ambos manejos fue de 3%. Con manejo orgánico se mejoró positivamente el pH y el contenido de calcio. En el rendimiento se presentó diferencia altamente significativa (P<0,0011), en el manejo convencional se alcanzó 19277,6 kg.ha-1, 4331,7 kg más que con alternativas orgánicas (14945,9 kg.ha-1). La mortalidad de plantas ocasionada por patógenos de suelo y frutos dañados por planta, no fueron factores determinantes en el rendimiento. El abonamiento completo de base en el manejo convencional influyó significativamente. Sin considerar la inocuidad de la fruta, la diferencia de precio por la incorporación de algunas alternativas orgánicas, la producción bajo este sistema presenta tasa marginal de retorno positiva.

  • English

    Conventional management and organic alternatives were evaluated to contribute with the sweet pepper production system, in 500 m2 for each management in El Ejido Experimental Station, between the months of November 2013 and April 2014 in Los Santos province. The organic fertilization based on 5,0 t.ha-1 of earthworm humus and the management of insect pests with vegetable extracts of Azadirachta indica and Gliricidia sepium were included as organic alternatives. The dependent variables were percentage of plant mortality at 15 and 30 days after transplanting, number of damaged fruits per plant, chemical characteristics of the soil and yield in kilograms per hectare. In addition, an analysis of the marginal rate of return was carried out, considering the market price of the fruit from a conventional management and with organic alternatives. The percentage of plant mortality in both treatments was 3%. With organic management, the pH and calcium content were positively improved. In the kilograms per hectare the analysis presented a highly significant difference (P <0,0011), in the conventional management reached 19277,6 kg.ha-1, 4331,7 kg more than with organic alternatives (14945,9 kg.ha-1). The mortality of plants caused by soil pathogens and damaged fruits per plant, were not determining factors in the yield in kilograms per hectare. The complete basic fertilization in conventional management significantly influenced the kilograms per hectare. Without considering the harmlessness of the fruit, but the difference in price due to the incorporation of some organic alternatives, production under this system presented a marginal rate of positive return.


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