Luana Cristina de Freitas, Luiz-Gustavo Sousa, Guilherme Luciano Leite, Priscilla Hakime Scalize, Dimítrius Leonardo Pitol, Mariah Righetti, Vitória Ricardo, Edneia-Corrêa de Mello, Karina Fittipaldi Bombonato-Prado, Simone Cecilio Hallak Regalo, Selma Siéssere
RESUMEN: La disminución en la progresión de la osteoporosis es un desafío, y recientemente el papel de los antioxidantes se ha asociado al metabolismo óseo. El extracto de té verde es rico en catequinas, especialmente el galato de epigalocatequina (EGCG), lo que puede ayudar a controlar el daño de la osteoporosis en el tejido óseo. Esta investigación evaluó la eficacia de la ingesta de té verde con diferentes concentraciones de EGCG en la reparación ósea de calvaria de ratas ovariectomizadas. Las ratas Wistar (n = 15) fueron ovariectomizadas y divididas en 3 grupos: ovariectomizadas (OVX), ovariectomizadas + GTE 15 % EGCG (OVX / GTE15), y ovariectomizadas + GTE 94 % EGCG (OVX / GTE94). El extracto de té verde se administró por sonda en una concentración de 50 mg/kg y el grupo simulado (n = 5) recibió agua. Los defectos óseos se realizaron en la calvaria 60 días después de la ovariectomía, seguido de 4 semanas hasta la eutanasia. Se obtuvieron muestras de hueso para realizar un análisis histológico cualitativo y cuantitativo de la formación ósea. Los datos obtenidos se sometieron a normalidad y prueba estadística ANOVA (p<0,05). Los valores medios de hueso neoformado para Sham, OVX, OVX / GTE15 y OVX / GTE94 fueron: 21,11 ± 3,91; 19,92 ± 2,20; 33,05 ± 1,26 y 34,75 ± 0,54 (p <0,05), respectivamente. Los resultados muestran que la ingesta continua de extracto de té verde, inmediatamente después de la ovariectomía, muestra efectos positivos en la prevención de la pérdida ósea ocurrida en la osteoporosis, incluso con concentraciones bajas de EGCG.
SUMMARY: Impairing osteoporosis progression is a challenge, and recently the role of antioxidants has been associated to bone metabolism. Green tea extract is rich in catechins, especially epigallocatechin gallate (EGCG), which may help control osteoporosis damage in bone tissue. This investigation evaluated the efficacy of green tea ingestion containing different concentrations of EGCG in calvaria bone repair of ovariectomized rats. Wistar rats (n=15) were ovariectomized and divided into 3 groups: ovariectomized (OVX), ovariectomized + GTE 15 % EGCG (OVX/GTE15), and ovariectomized + GTE 94 % EGCG (OVX/GTE94). Green tea extract was administered by gavage in the concentration of 50 mg/kg and sham group (n=5) received water. Bone defects were performed in the calvaria 60 days after ovariectomy followed by 4 weeks until euthanasia. Bone samples were collected to perform qualitative and quantitative histological analysis of bone formation. Data obtained were submitted to normality and ANOVA statistical test for p<0.05. The mean values of neoformed bone for Sham, OVX, OVX/GTE15 and OVX/GTE94 were respectively: 21.11 ± 3.91; 19.92 ± 2.20; 33.05 ± 1.26 e 34.75 ± 0.54 (p<0.05). Results show that continuous ingestion of green tea extract immediately after ovariectomy shows positive effects in the prevention of bone loss in osteoporosis, even with low concentrations of EGCG.
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