RESUMEN: Las características morfométricas de los componentes del sistema olfativo de los mamíferos muestran variaciones que pueden atribuirse a factores dietéticos y ecológicos. Analizamos los volúmenes y las dimensiones lineales de los componentes cerebrales olfativos (CCO), es decir, la médula oblonga (MO), el tracto olfatorio (TO) y la estría olfatoria (SO) en un insectívoro de Afrotherian, el sengi rufo. Estos hallazgos fueron comparados con los obtenidos previamente en perros (carnívoros), cabras (herbívoros) y humanos (omnívoros). Los volúmenes, longitudes y anchuras de los CCO se compararon con los del hemisferio cerebral (HC) y el cerebro completo (CC) mediante el cálculo de sus proporciones (%). En el sengi, el volumen de los CCO: CC fue de 1,03 %, la longitud de CCO: HC = 58,08 % y la amplitud de MO: HC = 28,97 %. En un informe anterior de Kavoi & Jameela, los valores respectivos para los parámetros anteriores fueron 0,03 %, 21,47 % y 8,94 % en humanos, 0,77 %, 51,87 % y 29,73 % en cabras y 1,95 %, 72,30 % y 42,91 % en perros. Estas observaciones sugieren que el diseño anatómico de la CCO se realiza de una manera que imita el nivel de confianza de un animal en el sentido del olfato en relación con los estilos de vida, el hábitat y la dinámica de la evolución.
SUMMARY: The gross morphometric features of mammalian olfactory system components show variations that may be attributed to dietary and ecological factors. We analyzed volumes and linear dimensions of olfactory brain components (OBC) namely, olfactory bulb (OB), olfactory tract (OT) and olfactory stria (OS) in an Afrotherian insectivore, the rufous sengi. These findings were then compared with those obtained previously in dogs (carnivore), goats (herbivore) and humans (omnivore). Volumes, lengths and breadths of the OBC were compared with those of the cerebral hemisphere (CH) and the whole brain (WB) by working out their ratios (%). In the sengi, the volume of OBC: WB was 1.03 %, length of OBC: CH = 58.08 % and breadth of OB: CH = 28.97 %. In an earlier report by Kavoi & Jameela respective values for the above parameters were 0.03 %, 21.47 % & 8.94 % in humans, 0.77 %, 51.87 % & 29.73 % in goats and 1.95 %, 72.30 % & 42.91 % in dogs. These observations suggest that the anatomical design of OBC happens in a manner that mimics an animal’s level of reliance on the sense of smell vis-à-vis feeding lifestyles, habitat and dynamics of evolution.
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