Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El cooperativismo y la cadena alimentaria: necesidad de un mayor equilibrio y ordenación

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Papeles de economía española, ISSN 0210-9107, Nº 179, 2024 (Ejemplar dedicado a: Retos económicos en alimentación: la sostenibilidad, los precios y la innovación), págs. 140-152
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo destaca la importancia de equilibrar las relaciones en la cadena de valor agroalimentaria provocadas por las diferencias de tamaño y poder negociador entre operadores, que son más evidentes entre los productores agrarios y los distribuidores. Para abordar esta problemática se analizan, en primer lugar, la Ley de la Cadena Alimentaria y la del de Fomento de la Integración de Cooperativas y de otras Entidades Asociativas y, en segundo lugar, la nueva Ley de la Cadena Alimentaria de 2021, que introduce la obligación de fijar un precio en los contratos alimentarios que cubra, al menos, los costes efectivos de producción.

    • English

      This article highlights the importance of balancing the relationships in the agri-food value chain caused bË the differences in size and bargaining power between operators, which are more evident between agricultural producers and distributors. To address this problem, we analËze, firstlË, the Food Chain aw and the aw for the Promotion of the ntegration of Cooperatives and ther Associative ntities and, secondlË, the new Food Chain aw of 2021, which introduces the obligation to fiÊ a price in food contracts that covers, at least, the effective costs of production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno