Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La inflación de precios de los alimentos: evolución reciente y propuestas desde la cadena agroalimentaria

José María García Álvarez-Coque, Olga M. Moreno Pérez, Lorena Tudela Marco, Francesc J. Cervera Ferrer, Sergio Escribano Ruiz

  • español

    Este artículo examina los factores condicionantes de la evolución de los precios de los alimentos, que han contribuido de manera importante a la inflación general en España. La evolución registrada de los precios en España y en los mercados mundiales refleja que buena parte de la inflación de los precios de los alimentos es importada del exterior, incluyendo factores de naturaleza global, relacionadas con conflictos o sequías. Las propuestas de distintos actores incluyen esfuerzos colaborativos para superar la atomización del sector, mejoras logísticas y digitalización, difusión de innovaciones comerciales, tecnológicas y organizativas, más transparencia en la cadena agroalimentaria, y educación de la ciudadanía para un consumo saludable y responsable.

  • English

    This article examines the factors conditioning the evolution of food prices, which have contributed significantlË to general inflation in Spain. The observed evolution of prices in Spain and in world markets reflects that a substantial part of the inqation in food prices is imported from abroad, including factors of a global nature, related to conqicts or droughts. The proposals from different actors include collaborative efforts to overcome the atomization of the sector, logistical improvements and digitalization, dissemination of commercial, technological and organizational innovations, more transparency in the agri-food chain, and citizen education for healthy and responsible consumption.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus