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Caracterización económica del sector productor de alimentos en España

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Papeles de economía española, ISSN 0210-9107, Nº 179, 2024 (Ejemplar dedicado a: Retos económicos en alimentación: la sostenibilidad, los precios y la innovación), págs. 2-20
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para entender y contextualizar la situación de un sistema alimentario es necesario conocer los rasgos definitorios de su sector productivo, de alimentos frescos y procesados, al ser el eslabón inicial del mismo y pieza angular de la seguridad alimentaria. Este es el objetivo de este trabajo, en el que se ofrece una caracterización económica agregada de la producción de alimentos en España, incluyéndose una descripción del sector primario –agricultura, ganadería y pesca–, la industria alimentaria y su comercio exterior, analizando su evolución en la última década y su relevancia en el contexto productivo nacional y de la Unión Europea.

    • English

      To understand and contextualise the situation of a food system, it is necessary to know the defining features of its production sector, as well as fresh and processed foods.

      This is because they are the initial links of the system and the cornerstones of food safety. The aim of this paper is to provide an objective and comprehensive economic characterization of food production in Spain.

      This includes a description of the primary sector, which encompasses agriculture, livestock, and fisheries, as well as the food and beverage industry and its foreign trade. The paper analyses the evolution of these sectors over the last decade and their relevance in the national and European Union productive context.


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