Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Analogías y singularidades en la función tutorial en el Máster de Formación del Profesorado de Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas: una aproximación en contextos presenciales y online

Raquel Gil Fernández, Carolina Martín Piñol, Anna Minguella González

  • español

    El presente artículo reflexiona sobre la función tutorial del docente en relación con el Trabajo de Final de Titulación en el contexto del Máster en Profesorado de Enseñanza Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas y el impacto de su futura práctica en el discente. La revisión de la literatura científica alertó de cierta ausencia de bibliografía relacionada con el Trabajo Final de Máster, adquiriendo mayor relevancia en las investigaciones los contenidos propios sobre las materias de estudio. Se realizó un focus group virtual con 12 participantes de 3 universidades españolas, una presencial y dos online. Se recogieron sus experiencias en el ejercicio docente, atendiendo a la identidad profesional del tutor/a, aspectos funcionales externos a la tutorización y el desarrollo de esta; así como los retos e inquietudes que emergen en la tarea profesional, desde una prospectiva de mejora de la práctica educativa. Como resultados y en concordancia con la bibliografía, los docentes señalan la orientación como la función principal del proceso tutorial y describen una serie competencias curriculares y emocionales intrínsecas, a la vez que demandan formación de mejora voluntaria para el docente.

  • català

    Aquest article reflexiona sobre la funció tutorial del docent en relació amb el Treball de Final de Titulació en el context del Màster en Professorat d'Ensenyament Secundari Obligatori i Batxillerat, Formació Professional i Ensenyament d'Idiomes i l'impacte de la seva pràctica en el discent. La revisió de la literatura científica va alertar de certa absència de bibliografia relacionada amb el Treball Final de Màster, adquirint més rellevància en les investigacions els continguts propis sobre les matèries d'estudi. Es va realitzar un focus group virtual amb 12 participants de 3 universitats espanyoles, una de presencial i dues de virtuals. Es van recollir les seves experiències en l'exercici docent pel que fa a la identitat professional del tutor/a, aspectes funcionals externs a la tutorització i el desenvolupament d'aquesta; així com els reptes i inquietuds que emergeixen en la tasca professional, des d'una prospectiva de millora de la pràctica educativa. Com a resultats i en concordança amb la bibliografia, els docents assenyalen l'orientació com la funció principal del procés tutorial i descriuen una sèrie competències curriculars i emocionals intrínseques que ha de tenir el tutor/a, a la vegada que demana formació de millora voluntària per al docent.

  • English

    This article reflects on the tutorial role of the teacher about the Final Project in the context of the Master's Degree in Compulsory Secondary Education and Baccalaureate, Vocational Training and Language Teaching, and the impact of their future practice on the student. The review of the scientific literature alerted us to an unavoidable absence of a bibliography related to the Master's Degree Final Project. In contrast, the research on the contents of the subjects of study was more salient. A virtual focus group was carried out with 12 participants from 3 Spanish universities, two of them online and one face-to-face. Their experiences in teaching were collected, focusing on the professional identity of the tutor, functional aspects external to tutoring and its development, and the challenges and concerns that emerge in the professional task, from the perspective of improving educational practice. As a result, and by the bibliography, the teachers point out guidance as the primary function of the tutoring process and describe a series of intrinsic curricular and emotional competences that the tutor must possess. They also demand voluntary improvement training for the teacher.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus