Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Multiliteracidad crítica: Guía de recursos online para la formación inicial y permanente del profesorado:

Alicia Hernando Velasco

  • español

    La finalidad del proyecto de innovación docente Multiliteracidad crítica es la creación y difusión de recursos dirigidos a la alfabetización crítica multimodal a través de un proceso de colaboración interdisciplinar en el que participa profesorado del área de lengua y de educación artística de la Facultad de Educación de la Universidad Complutense de Madrid. Este proyecto enlaza con una serie de propuestas de innovación anteriores coordinadas por el grupo de investigación ForMuLE cuyo objetivo ha sido profundizar en el proceso de análisis e implementación del modelo “Reading to Learn, Learning to Write” (Rose y Martin, 2012) para la mejora de las competencias discursivas en lengua escrita. En el marco de las tareas desarrolladas en las clases de Lengua y Didáctica de la Lengua, se analizaron y utilizaron herramientas para el diseño de infografías. Además, se diseñó una rúbrica para la evaluación de las mismas. Se compararon los resultados obtenidos en dos grupos de Grado tanto en la elaboración de infografías como en su evaluación y se observó que el grupo que participó en la innovación incorporó a sus competencias comunicativas y profesionales una mayor conciencia multimodal.

  • català

    La finalitat del projecte d'innovació docent “Multiliteracitat crítica” és la creació i difusió de recursos dirigits a l'alfabetització crítica multimodal a través d'un procés de col·laboració interdisciplinari en el qual participa professorat de l'àrea de llengua i d'educació artística de la Facultat d'Educació de la Universidad Complutense de Madrid. Aquest projecte enllaça amb una sèrie de propostes d'innovació anteriors coordinades pel grup de recerca ForMuLE l'objectiu del qual ha estat aprofundir en el procés d'anàlisi i implementació del model "Reading to Learn, Learning to Write" (Rose i Martin, 2012) per a la millora de les competències discursives en llengua escrita. En el marc de les tasques desenvolupades en les classes de Llengua i Didàctica de la Llengua, es van analitzar i utilitzar eines per al disseny d'infografies. A més, es va dissenyar una rúbrica per a l'avaluació d'aquestes. Es van comparar els resultats obtinguts en dos grups de Grau tant en l' elaboració d'infografies com en la seva avaluació i es va observar que el grup que va participar en la innovació va incorporar a les seves competències comunicatives i professionals una major consciència multimodal.

  • English

    he purpose of the “Critical Multiliteracy” teaching innovation project is the creation and dissemination of resources aimed at critical multimodal literacy through an interdisciplinary collaboration process involving teachers from the Language and Art education areas of the Faculty of Education at the Complutense University of Madrid. This project is linked to a series of previous innovation proposals coordinated by the ForMuLE research group, whose objective has been to deepen the process of analysis and implementation of the "Reading to Learn, Learning to Write" model (Rose and Martin, 2012) to improve discursive competences in written language. In the context of the tasks developed in Language and Language Didactics classes, tools were analyzed and used for infographic design. In addition, a rubric was designed for their evaluation. The results obtained in two undergraduate groups were compared, both in the development of infographics and in their evaluation, and it was observed that the group that participated in the innovation incorporated a greater multimodal awareness into their communication and professional competences.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus