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Alimentación en los escolares adolescentes: una perspectiva antropológica

  • Autores: J.A. Rodríguez Gil
  • Localización: Investigación y cuidados, ISSN 1698-4587, Vol. 11, Nº. 24-25 (3.er cuatrimestre 2012- 1.er cuatrimestre 2013), 2012-2013, págs. 19-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The visibility of the Alto and Medio Vinalopó Road Safety Commission
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 1974 Marc Lalonde propuso un modelo holístico que recoge cuatro elementos generales que influyen sobre el estado de salud: Biología Humana, Medio Ambiente, Estilo de Vida y Sistemas de Asistencia Sanitaria. Ante esta nueva visión de la salud la variable ambiental más importante es, la alimentación. Con una perspectiva antropológica se pretende evaluar si los adolescentes mantienen una proporción adecuada de frutas y verduras siguiendo los consejos emanados desde la OMS y el POCV (2007-10) y explicar la importancia de los hábitos alimentarios saludables con la posible disminución de riesgos de padecer ciertos tipos de cáncer.

      Se trata de un estudio observacional descriptivo de diseño transversal. La población objeto del estudio han sido alumnos de tres colegios de la CCVV que estuvieran estudiando 1º Ciclo de ESO. El tamaño ha estado fijado en 229 estudiantes. Los datos se han desarrollado mediante el paquete estadístico SPSS para Windows versión 17.0 y Microsoft Excel versión 2003.

      Se lograron 212 encuestas, 99 varones y 113 mujeres, con un intervalo de edad entre los 12 y 15 años.

      Destacar, entre los muchos datos obtenidos, que a pesar del buen nivel de consumo de frutas, un 28,8% (61 alumnos) con 1-2 raciones al día, y de verduras/hortalizas, con un 17,5% (37 alumnos), no se cumple uno de los consejos emanados desde la OMS y POCV,”…“5 raciones al día” de frutas y verduras”.

      Las peculiaridades biológicas, personales, familiares y sociales son capaces de producir cambios en los comportamientos dietéticos de los adolescentes.

    • English

      In 1974 Marc Lalonde proposed a holistic model that includes four general elements that influence health: Human Biology, Environment, Lifestyle and Health Care Systems. With this new vision of health the most important environmental variable is food. With an anthropological perspective aims to assess whether adolescents maintain an appropriate proportion of fruits and vegetables on the advice emanating from WHO and POCV (2007- 10) and explain the importance of healthy eating habits with the possible reduction in risk for certain cancers.

      This is a descriptive study of cross-sectional design. The target population of the study were students from three colleges that were studying CCVV 1st cycle of ESO.

      The size has been set at 229 students. The data have been developed using SPSS for Windows version 17.0 and Microsoft Excel version 2003.

      212 surveys were achieved, 99 males and 113 females, with an age range between 12 and 15 years.

      Prominent among considerable evidence that despite the high level of consumption of fruits, 28.8% (61 students) with 1-2 servings per day, and Vegetables / Vegetables, with 17.5% (37 students), does not satisfy one of the advice emanating from WHO and POCV, "..." 5 servings a day "fruit and vegetables".

      The biological peculiarities, personal, family and social can produce changes in dietary behaviors of adolescents.


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