Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Proposal of a Normative Table for Classification of Body Fat Percentage in Brazilian Jiu-Jitsu Athletes

Beatriz de Souza Cerqueira, Mateus Baú Cerqueira, Willian Costa Ferreira, Fabiano Mendes de-Oliveira, Leonardo Vidal Andreato, Rubens Batista dos-Santos-Junior, Pablo Valdés Badilla, Braulio Henrique Magnani Branco

  • español

    RESUMEN: La grasa corporal puede distinguir a los atletas de jiu-jitsu brasileño (BJJ) según el nivel competitivo. Sin embargo, las propuestas de puntos de corte para establecer clasificaciones de porcentaje de grasa corporal para deportistas de deportes de combate y, específicamente, para deportistas de BJJ son aún incipientes en la literatura. En este sentido, el objetivo principal del presente estudio fue establecer una tabla normativa para la clasificación del porcentaje de grasa corporal en atletas de BJJ. Secundariamente, comparar a los deportistas según el nivel competitivo. Participaron noventa atletas masculinos de BJJ (edad: 29,0 ± 8,2 años; tiempo de práctica: 6,0 ± 2,1 años; masa corporal: 82,1 ± 12,7 kg; estatura: 175,9 ± 6,5 cm; masa adiposa: 16,0 ± 8,9 kg; contenido mineral óseo: 3,7 ± 0,6 kg; masa muscular: 37,9 ± 5,4 kg; porcentaje de grasa corporal: 17,3 ± 6,8 %; tasa metabólica basal: 1811,4 ± 193,4 kcal) de diferentes niveles competitivos: estatal (n= 42), nacional (n= 26) e internacional (n= 22). Se evaluó la composición corporal a través de bioimpedancia tetrapolar. Para establecer la clasificación se utilizaron los percentiles p10, p25, p50, p75 y p90. Como resultado se obtuvo la siguiente clasificación: <7,7 % (muy bajo); ≥7,7-11,5 % (bajo); 11,6-17,0 % (medio); 17,1-24,0 % (alto) y ≥24,1 % (muy alto). Los atletas de nivel estatal tenían un porcentaje de grasa corporal más alto respecto a los atletas de nivel nacional e internacional (p <0.05). Los puntos de corte propuestos pueden ser útiles para monitorizar la grasa corporal de los atletas de BJJ.

  • English

    SUMMARY: Previous evidence indicates that body fat can distinguish Brazilian jiu-jitsu (BJJ) athletes according to the competitive level. However, propositions of cut-off points for establishing classifications of body fat percentage for combat sports athletes and, specifically, for BJJ athletes are still incipient in the literature. In this sense, the main aim of the present study was to establish a normative table for the classification of body fat percentage in BJJ athletes. As a secondary aim, athletes were compared according to competitive level. Ninety male BJJ athletes (aged: 29.0 ± 8.2 years; practice time: 6.0 ± 2.1 years; body mass: 82.1 ± 12.7 kg; height: 175.9 ± 6.5 cm; fat mass: 16.0 ± 8.9 kg; bone mineral content: 3.7 ± 0.6 kg; muscle mass: 37.9 ± 5.4 kg; body fat percentage: 17.3 ± 6.8 %; basal metabolic rate: 1811.4 ± 193.4 kcal) from different competitive levels: state (n= 42), national (n= 26) and international (n= 22) took part in this study. All athletes had their body composition measured via tetrapolar bioelectrical impedance. Percentiles p10, p25, p50, p75, and p90 were used to establish the classification. As a result, the following classification was obtained: <7.7 % (very low); ≥7.7-11.5 % (low); 11.6-17.0 % (medium); 17.1-24.0 % (high) and ≥24.1 % (very high). State-level athletes had a higher fat percentage than national and international-level athletes (p<0.05). The proposed cut-off points can help professionals responsible for sports training and nutritional prescription in monitoring the body fat of BJJ athletes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus