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Talento humano manufactura de frutas tropicales y la cadena de valor de la industria alimentaria de bebidas no alcohólicas Manabí-Ecuador

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional Mayor San Marcos
  • Localización: Revista Científica UISRAEL, ISSN-e 2631-2786, Vol. 7, Nº. 2, 2020, págs. 11-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Human talent manufacturing of tropical fruits and the value chain of the food industry of non-alcoholic beverages Manabí-Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación es parte del buen vivir del ser humano, luego de la convergencia del Estado, Academia y Empresa. La teoría de la cadena de valor permitió detectar la existencia de una brecha en la formación del talento humano dentro de la manufactura de frutas tropicales. El objetivo de este artículo fue determinar si el talento humano de la manufactura de frutas tropicales tiene relación e incide en la industria alimentaria de bebidas no alcohólicas en la provincia de Manabí-Ecuador. La metodología empleada se alinea a una investigación de tipo cuantitativa analítica, el diseño correlacional ha medido el grado de incidencia; los instrumentos para el levantamiento de datos fue un cuestionario, aplicado mediante una encuesta y la opinión de expertos actores de la Cadena Productiva y registrados en la base de datos del Servicio de Rentas Internas del Ecuador (SRI), codificados en la Clasificación Industrial Internacional Unificada (CIIU), productores, fabricantes y comercializadores de las bebidas no alcohólicas. Los resultados reflejan que la formación del talento humano si influye significativamente en la Cadena de Valor de la Industria Alimentaria de Bebidas no Alcohólicas, del análisis realizado, la significación 0,00 es menor a 0,05, e incluso menor a 0,01, lo que demuestra que la correlación (grado de incidencia) que se ha establecido, es cierta.

    • English

      Food is part of the good life of the human being, after the convergence of the State, Academy and Company. The value chain theory, its analysis allowed to detect the existence of a gap in the training of human talent within the manufacture of tropical fruits. The objective of this study is to determine if the human talent of the manufacture of tropical fruits is related and influences the food industry of non-alcoholic beverages in the province of Manabí-Ecuador. The methodology used is aligned to an analytical quantitative research, the correlation design has measured the degree of incidence; the instruments for data collection was a questionnaire, applied through a survey and the opinion of ex-pert actors in the Productive Chain and registered in the database of the Internal Revenue Service of Ecuador (SRI), encoded in the International Unified Industrial Classification (CIIU), producers, manu-facturers and marketers of non-alcoholic beverages. The results say that the training of human talent does have a significant influence on the Value Chain of the Food Industry of Non-Alcoholic Beverages in Manabí-Ecuador. From the analysis carried out, the significance of 0.00 is less than 0.05, and even less than 0.01, which shows that the correlation (degree of incidence) that has been established is true.


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