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Cambios en la Composición Corporal y Ángulo de Fase Durante la Pretemporada en Jugadores de Fútbol Profesional

  • Autores: Antonio Molina López, Heliodoro Moya Amaya, Pedro Estevan Navarro, Antonio Jesús Berral-Aguilar, Daniel Rojano-Ortega, Francisco José Berral de la Rosa
  • Localización: International Journal of morphology, ISSN-e 0717-9502, Vol. 40, Nº. 2, 2022, págs. 348-354
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Changes in Body Composition and Phase Angle During Pre-Season in Professional Soccer Players
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN: El análisis y el control de la composición corporal son claves en el fútbol por su implicación en el rendimiento. El objetivo de este estudio fue identificar, en jugadores de futbol profesional, el ángulo de fase (PhA) de miembros inferiores con los posibles patrones de mejora del componente magro en los mismos medido por DEXA. Al mismo tiempo, se estudió mediante BIA la evolución de parámetros hídricos de los jugadores, sometidos a un entrenamiento intenso y a un control nutricional de su alimentación y suplementación. Se evaluaron a 18 jugadores (26,28 ± 5,1 años; 85,09 ± 9,16 kg; 185,5 ± 4,32 cm) de un equipo de la primera división de fútbol italiana. Se llevó a cabo el estudio durante cuatro semanas, entre el 11 de julio (pre-test) y el 11 de agosto de 2021 (post-test). La intervención se llevó a cabo en su totalidad en pretemporada, con un confinamiento en modalidad de aislamiento o burbuja total por prevención al contagio del COVID-19, dónde se monitorizaba en un alto porcentaje la vida del jugador, incluyendo factores como la alimentación, el entrenamiento y el descanso. La suplementación estuvo basada en antioxidantes, multivitamínicos, minerales y ácidos grasos poliinsaturados y dos productos en polvo (uno a base de creatina, glutamina y leucina, y otro, a base de aminoácidos esenciales). Los jugadores presentaron una mejora del PhA y del componente magro en los miembros inferiores, con una moderada correlación (r = 0,6). Con respecto al agua intracelular y extracelular, señalar que, a pesar de la alta intensidad del ejercicio durante cuatro semanas, éstas se han mantenido constantes sin presentar variaciones significativas durante el periodo de estudio, lo que indica que no se ha producido un proceso de deshidratación del jugador.

    • English

      SUMMARY: The analysis and control of body composition is essential in soccer due to its implication in performance. The aim of this study was to identify, in professional soccer players, the phase angle (PhA) of the lower limbs with possible patterns of improvement of the lean component measured by DEXA. At the same time, the evolution of hydric parameters of the players, subjected to intense training and nutritional control of their diet and supplementation, was studied by means of BIA. Eighteen players (26.28 ± 5.1 years; 85.09 ± 9.16 kg; 185.5 ± 4.32 cm) from an Italian first division football team were evaluated. The study was conducted for four weeks, between 11th July (pre- test) and 11th August of 2021 (post-test). The intervention was carried out entirely in pre-season, with confinement in isolation or total bubble mode for prevention of COVID-19 infection, where a high percentage of the player's life was monitored, including factors such as diet, training and rest. Supplementation was based on antioxidants, multivitamins, minerals and polyunsaturated fatty acids and two powdered products (one based on creatine, glutamine and leucine, and the other one, on essential amino acids). The players showed an improvement in PhA and in the lean component in the lower limbs, with a moderate correlation (r = 0.6). With regard to intracellular and extracellular water, it should be noted that, despite the high intensity of exercise during four weeks, these have remained constant without significant variations during the study period, indicating that there has not been a process of dehydration of the player.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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