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Lifestyles of 2- to 11-year-old children during the CoViD-19 pandemic

    1. [1] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

    2. [2] Mathematics Research Center

      Mathematics Research Center

      México

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 41, Nº. 2, 2024, págs. 338-345
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estilos de vida de niños de 2 a 11 años durante la pandemia de COVID-19
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: los factores de riesgo asociados a la obesidad, como la pobre calidad de la dieta, la baja actividad física (AF), el tiempo frente a pantallas (TP) y la corta duración del sueño (DS), se vieron afectados durante el confi namiento resultado de la pandemia por SARS-CoV-2.

      Objetivo: el objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre AF, TP y DS y el consumo de grupos de alimentos no recomendados (GANR) en niños durante la pandemia por COVID-19, utilizando datos de la ENSARS-CoV-2 Niñas y Niños.

      Métodos: la información fue recolectada por medio de una encuesta electrónica autoadministrada durante septiembre y octubre de 2020 en las 4 regiones de México. Para establecer patrones de consumo de alimentos se utilizó un análisis de conglomerados por el método de las medias k. Se utilizaron modelos de regresión lineal para estudiar los efectos de los patrones de consumo de alimentos sobre AF y TP.

      Resultados: la muestra fue de 2,405 niños de 2 a 11 años de edad. Se identifi caron 3 grupos de patrones de consumo de alimentos. El grupo 1 o de “alto consumo de azúcares añadidos” y el grupo 2 o de “alto consumo de GANR” reportaron un mayor número de horas a la semana frente a una pantalla en comparación con el grupo 3 o de “bajo consumo de GANR” (p < 0,001 y p < 0,001, respectivamente). El grupo 2 reportó menos horas a la semana de TP pero también más días de AF con respecto al grupo 3.

      Conclusión: se ha vuelto esencial duplicar los esfuerzos para revertir los efectos nocivos en los estilos de vida que se establecieron durante la pandemia para mejorar la salud de los niños mexicanos en los años subsecuentes.

    • English

      Introduction: risk factors associated with obesity such as poor dietary quality, low physical activity (PA), screen time (ST), and poor sleep duration (SD) were affected during confi nement resulting from the SARS-CoV-2 pandemic.

      Objective: the aim of our study was to evaluate the association between PA, ST and SD with the consumption of non-recommended food groups (N-RFG) in children during the COVID-19 pandemic, using data from ENSARS-CoV-2 Girls and Boys.

      Methods: data were gathered through a self-administered electronic survey carried out in four regions of Mexico during September and October 2020. Dietary patterns were established using k-means cluster analysis. Linear regression models were used to study the effect of food consumption patterns and PA on hours of ST per week.

      Results: in all, 2,405 children aged 2 to 11 were studied. Three food group consumption patterns were identifi ed. Group 1 or “high consumption of added sugars group” and Group 2 or “high consumption of N-RFG group” children reported more hours of ST than those in Group 3 or “low consumption of N-RFG group” (p < 0.001 and p < 0.001, respectively). Group 2 reported more hours per week of ST but also more days of PA vs Group 3.

      Conclusion: confronted by the pandemic, it is essential to redouble efforts to reverse the harmful effects of lifestyles during the COVID-19 pandemic to improve the health of Mexican children in the years to come


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