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Efecto de extractos vegetales de Polygonum hydropiperoides, Solanum nigrum y Calliandra pittieri sobre el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda)

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

    2. [2] Universidad de Cundinamarca

      Universidad de Cundinamarca

      Colombia

    3. [3] Programa de Especialización en Cultivos Perennes Tropicales, Universidad Nacional de Colombia-Unillanos, Villavicencio (Colombia).
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 26, Nº. 3, 2008, págs. 427-434
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El gusano cogollero Spodoptera frugiperda es una de las plagas que más afectan los cultivos en la región de Sumapaz (Cundinamarca, Colombia). En la actualidad se controla principalmente aplicando productos de síntesis química, sin embargo la aplicación de extractos vegetales surge como una alternativa de menor impacto sobre el ambiente. Este control se emplea debido a que las plantas contienen metabolitos secundarios que pueden inhibir el desarrollo de los insectos. Por tal motivo, la presente investigación evaluó el efecto insecticida y antialimentario de extractos vegetales de barbasco Polygonum hydropiperoides (Polygonaceae), carbonero Calliandra pittieri (Mimosaceae) y hierba mora Solanum nigrum (Solanaceae) sobre larvas de S. frugiperda biotipo maíz. Se estableció una cría masiva del insecto en el laboratorio utilizando una dieta natural con hojas de maíz. Posteriormente se obtuvieron extractos vegetales utilizando solventes de alta polaridad (agua y etanol) y media polaridad (diclorometano) los cuales se aplicaron sobre las larvas de segundo instar. Los resultados más destacados se presentaron con extractos de P. hydropiperoides, obtenidos con diclorometano en sus diferentes dosis, con los cuales se alcanzó una mortalidad de 100% 12 días después de la aplicación y un efecto antialimentario representado por un consumo de follaje de maíz inferior al 4%, efectos similares a los del testigo comercial (Clorpiriphos).


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